aif.ru counter
04.09.2003 00:00
502

[Есть ответы] Ваши вопросы от 03.09.2003

АиФ На даче № 17 04/09/2003

Выкопали свеклу и обнаружили на ней болячки, похожие на бородавки. Что это за болезнь и как от нее избавиться?
Н. С о м о в а, Воронежская обл.

ЗАБОЛЕВАНИЕ, о котором вы пишете, называется парша свеклы. Вначале на пораженной свекле появляются многочисленные небольшие черные бородавочки, затем они растрескиваются, становятся неровными, превращаются в язвочки, которые могут быть выпуклыми или вдавленными. Иногда язвочки сливаются, образуя более крупные пятна, расположенные пояском на шейке или в верхней части корнеплода.

Корнеплоды, пораженные паршой, отвердевают и содержат повышенное количество нитратов, что снижает их качество.

Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках и в почве, поэтому тщательно убирайте растительные остатки, а землю перекапывайте. На следующий год сейте свеклу на новом месте. Хорошие предшественники свеклы - лук, томат, цветная капуста и ранний картофель.

Избыток азота, а также щелочная почва усиливают эту болезнь.

Н. НОВОЖИЛОВА


Отчего у меня могли потрескаться кочаны капусты?
Н. П о н о м а р е в а, Смоленская обл.

В ЭТОМ году отмечалось массовое растрескивание кочанов капусты, особенно раннеспелых сортов. Рост и развитие белокочанной капусты задержались из-за холода и сухости почвы и воздуха, а когда начались обильные осадки, в листья начали резко поступать вода и питательные вещества. Проводящие сосуды к этому времени закончили свое формирование и не способны были растягиваться, клетки не справлялись с нагрузкой, и образовавшиеся кочаны "разрывались".

В этом случае надо было подрезать лопатой корни растений, чтобы ослабить поступление воды и питательных веществ, либо потянуть растения в одну и другую сторону, надорвав корни, но не вытаскивая их совсем из земли. Очень пострадали от резких колебаний влаги в почве следующие сорта: Номер первый Грибовский 147, Номер первый Полярный 207, Июньская, Заря МС. Однако гетерозисные гибриды первого поколения, такие как, например, Соло, Трансфер, пострадали меньше.

А. ЛЕБЕДЕВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество