48

По HIGH CLASS.y

АиФ На даче № 13 09/07/2003

В настоящее время к сортам земляники предъявлены новые требования. Наряду с урожайностью, высокой сопротивляемостью неблагоприятным воздействиям внешней среды они должны быть устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям, обладать высокой способностью к хранению и транспортировке. Качественными считаются плоды крупные, блестящие, хорошо окрашенные, с плотной мякотью, с поверхностным расположением семянок, ароматные, пригодные к переработке. Вот некоторые новые сорта, в полной мере отвечающие вышеперечисленным требованиям.

Богема

Новый высокоурожайный позднеспелый сорт универсального назначения. Куст - мощный, компактный, хорошо облиственный. Цветоносы - на уровне листьев. Ягоды - темно-красные, с блестящей плотной кожицей и плотной мякотью, весом до 50 г, отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами; ароматные, сладкие, с высоким содержанием витамина С. Рекомендуются для употребления в свежем виде, для заморозки и приготовления варенья. Плоды хорошо транспортабельны. Дает мало усов, размножается делением куста.

Сорт хорошо удается в северных регионах, на легких и тяжелых почвах. Засухоустойчив, отзывчив на полив и подкормки, обладает мощной корневой системой. Зимостоек, цветки не страдают от ранневесенних заморозков. Устойчив к вертициллезному и фузариозному увяданию, фитофторозной кожистой гнили и серой гнили плодов, мучнистой росе, к белой, бурой и угловатой пятнистости; толерантен к нематоде и клещу.

Былинная

Среднеранний сорт. Куст - высокий, мощный, прямостоячий, слегка раскидистый, с хорошей облиственностью. Цветоносы - на уровне и ниже листьев. Ягоды - крупные, до 30 - 35 г (не мельчают по мере сборов); светло-красные (оранжеватые), очень сладкие и ароматные, мякоть плодов - плотная, транспортабельность высокая.

Засухоустойчив и зимостоек. Устойчив к вертициллезному увяданию, мучнистой росе, фитофторозной кожистой гнили, серой гнили, белой, бурой и угловатой видам пятнистости, толерантен к нематодам и клещам.

Вечная Весна

Первый нейтрально-дневный сорт отечественной селекции. Среднеранний. Частично ремонтантный, дает много усов. Куст - среднерослый, раскидистый, цветоносы - выше листьев.

Скороплодный. Зимостойкий. Устойчив к белой, бурой и угловатой видам пятнистости, вертициллезному увяданию, серой гнили, фитофторозу, паутинному и земляничному клещам. Сравнительно устойчив к нематодам.

Говоровская

Новый стабильно урожайный сорт раннего срока созревания. Куст - довольно мощный, ягоды - темно-красные, с блестящей кожицей и золотистыми поверхностно расположенными семянками, овальные - с загнутыми вверх чашелистиками, отличного вкуса. Вес ягоды - до 35 г. Мякоть плода - темно-красная, сочная, достаточно плотная. Пригоден для возделывания даже на тяжелых глинистых почвах. Обладает повышенной устойчивостью к паутинному и земляничному клещам, серой гнили, мучнистой росе, грибным пятнистостям, вирусным заболеваниям, вертициллезному увяданию.

Карнавал

Сорт сверхпоздний. Куст - сильнорослый, хорошо облиственный. Цветоносы - прямостоячие, расположены на уровне листьев. Ягоды - округлые, темно-красные, сочные, с очень плотной блестящей кожицей, плотной мякотью, крупные.

Обладает высокими вкусовыми качествами в свежем виде, при заморозке. Нетребователен к условиям выращивания, засухоустойчив, жаростоек и зимостоек. Устойчив к вертициллезному увяданию, мучнистой росе, паутинному и земляничному клещам. Дает много усов, хорошо удается даже при загущении в широкой полосе.

Мамочка

Сорт универсального назначения. Куст - мощный. Значительная часть цветоносов - прямостоячие и выше уровня листьев. Ягоды - ярко-красные, крупные (первые - до 38 г, последующие - 20 г), сладкие, ароматные, с очень плотной мякотью.

Зимостоек. Высокоустойчив к паутинному и земляничному клещам, мучнистой росе, белой, бурой и угловатой видам пятнистости, вертициллезному увяданию, серой гнили плодов.

Памятная

Среднеранний сорт. Куст - мощный, полураскидистый. Ягоды - крупные (до 35 г), конические, с шейкой (иногда без), темно-красные, хорошего вкуса, сладкие, с сильным мускатным ароматом, отличные в заморозке.

Хорошо удается на тяжелых почвах, отзывчив на полив, рыхление, удобрения. Не любит загущения. Усообразование среднее. Устойчив к белой, бурой и угловатой пятнистости, мучнистой росе, вертициллезному увяданию, фитофторозной кожистой гнили, серой гнили, толерантен к нематоде.

Русь

Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Малотребователен к условиям выращивания. Куст - сильнорослый, густой, полушаровидный. Цветоносы - ниже листьев, мощные. Ягоды - округлые, крупные (первые до 46 г), красные, хорошего вкуса, с плотной мякотью. Семянки под кожицей, коричнево-красные.

Сорт устойчив к мучнистой росе, белой, бурой и угловатой пятнистости, вертициллезному увяданию, серой гнили плодов.

Снежана

Новый раннеспелый урожайный сорт, крупноплодный (ягоды до 30-40 г). Куст - мощный, хорошо облиственный. Цветоносы - ниже уровня листьев. Ягоды - сладкие, ароматные, ширококонические и яйцевидные, пурпурные, с очень плотной блестящей кожицей.

Жаростоек и зимостоек, удается как на песчаных, так и на тяжелых глинистых почвах и торфяниках. Устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе, белой, бурой и угловатой пятнистостям, вертициллезу.

Мария

Сорт сверхранний. Кусты - среднерослые, густооблиственные. Цветоносы расположены на уровне листьев. Ягоды - крупные, в среднем 10 г, красивые, темно-красные, с блестящей кожицей, средней плотности, семянки под кожицей, срастание чашечки слабое. Мякоть красная, полость в центре отсутствует. Скороплодный, зимостойкий. Устойчив ко всем видам пятнистости листьев, серой гнили, к вертициллезному и фузариозному увяданию, толерантен к клещам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество