80

Груша "в полосочку"

АиФ На даче № 13 09/07/2003

Почему на плодах груши есть какие-то ржавые полосы или пятна? Не болезнь ли это?
Л. П и к и н, Смоленская обл.

МОЖЕТЕ не беспокоиться, это не болезнь, а следствие поздневесенних заморозков. В средней полосе они бывают почти ежегодно и наиболее опасны в период цветения и начала завязывания плодов. Вредоносность заморозков зависит от их типа (они бывают радиационные, адвективные или смешанные); от конкретной температуры и местоположения участка (в низких местах всегда бывает холоднее); от наличия поблизости водоемов или любой водной поверхности (вода выделяет тепло и уменьшает воздействие заморозка); от системы содержания сада и других факторов.

Нынешней весной заморозки были кратковременные (радиационные) в период начала цветения яблони и окончания цветения груши. Цветки при температуре ниже - 2°С обычно погибают, но молодые завязи груши сохраняются, хотя и остаются "помеченными" морозом в виде ржавых пятен, полос или колец на поверхности кожицы. Это в некоторой степени снижает "товарный вид" плодов, но не отражается на вкусе и продолжительности хранения.

Реакцией на заморозки может быть также деформация плодов груши (асимметрия), небольшое уменьшение их размера, отсутствие семян.

У молодых завязей яблони повреждения от заморозков бывают сильные и зависят от сортов. Например, у сортов Жигулевское и Богатырь завязи после воздействия заморозка перестают развиваться и остаются висеть на дереве "орехами" до самой осени, пока не опадут. У большинства сортов повреждается не только кожица, как у груши, но и поверхностные клетки мякоти. По мере роста такой завязи происходит опробковение и одревеснение поврежденных клеток. Плоды увеличиваются только в неповрежденном месте, а пробковые ткани не развиваются. Образуются продольные трещины, и плоды становятся непригодными для употребления.

Так что повреждения от заморозков у плодов груши в виде ржавых пятен или полос не такие уж страшные. Кстати, сплошная "оржавленность" поверхности плодов у сортов Дюймовочка - это ее сортовой признак, а не дефект. Никаких дополнительных полос или пятен вследствие заморозка у нее не бывает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество