299

Пояснения к работам (6.06-21.06)

АиФ На даче № 11 04/06/2003

Подкормки

Своим овощам я даю не только корневые подкормки органическими удобрениями, но и минеральные внекорневые, а иногда, когда мне не нравится их внешний вид, и минеральную корневую.

Корневую подкормку (органическую и минеральную) провожу сразу после полива, расходуя по 1-2 л рабочего раствора под каждое растение.

Корневая органическая подкормка нужна не столько растениям, сколько почвенным микроорганизмам. Питаясь органикой, это "население" начинает активно работать и создавать гумус - основу почвенного плодородия.

Корневая минеральная подкормка быстро действует на растение, но, если давать ее часто и много, постепенно "убивает" почву. Поэтому, чтоб не навредить, я очень осторожно пользуюсь минеральными удобрениями, ни в коем случае не завышаю дозу, вношу их только в жидком виде и только тогда, когда растениям это крайне необходимо.

Корневые подкормки обязательно чередую с внекорневыми, которые провожу или после дождя, или рано утром, пока листья влажные и быстро усваивают питательные элементы. Минеральные внекорневые подкормки оказывают очень эффективное и быстрое воздействие на растения.

Органические удобрения готовлю заранее. Настой коровяка делаю в начале мая и пользуюсь им весь сезон. Для этого беру 10 ведер свежего коровяка, закладываю в бочку (200 л) и заливаю 10 ведрами воды, все хорошо перемешиваю и плотно закрываю крышкой. Коровяк должен настаиваться в тепле и темноте не менее 7-10 дней. Перед каждой подкормкой настой хорошо вымешиваю.

Если не удалось купить хорошего коровяка, пользуюсь зеленной жижей. Для ее приготовления использую эмалированный (без сколов) бак емкостью 20 л (можно пользоваться пластмассовыми емкостями). Емкость на 3/4 объема плотно заполняю скошенной травой без корней и земли (хорошо использовать крапиву, сныть, одуванчики, салат, капустные листья), заливаю водой, накрываю прозрачной пленкой, туго завязываю и оставляю бродить на солнце дней 7-10. После того как жижа перебродит, настой отфильтровываю, гущу выбрасываю в компост, а жидкость храню в ведрах с плотными крышками в самом темном и прохладном месте участка. Так как зеленная жижа быстро расходуется, заквашиваю новую порцию каждые три недели.

Суперфосфат готовлю за сутки до применения. Нужное количество мелко толку и заливаю горячей водой. В течение дня 4-5 раз хорошо размешиваю. Через сутки отстоявшийся настой сливаю с осадка и использую.

Борную кислоту готовлю непосредственно перед употреблением. Нужное количество заливаю небольшой порцией кипятка и размешиваю до полного растворения.

Мочевину, медный купорос, марганцовку, микроудобрения растворяю (по отдельности) в небольшом количестве воды перед работой.

Подкормки провожу по таким схемам.

Подкормка корневая для томатов и перцев: под каждое растение - 2 л рабочего раствора после полива.

1. Через две недели после высадки рассады. На 10 л воды:

зеленной жижи или настоя коровяка - 1 л;
суперфосфата двойного - 1,5 столовые ложки;
золы - 1 стакан.

2. Перед цветением. На 10 л воды:

зеленной жижи или настоя коровяка - 1 л;
марганцовки - 1/3 чайной ложки (2 г);
золы - 1 стакан.

3. С появлением завязи. На 10 л воды:

зеленной жижи или настоя коровяка - 1 л;
мочевины - 1 столовая ложка;
суперфосфата двойного - 2 столовые ложки;
золы - 2 стакана;
медного купороса - 1/3 чайной ложки (2 г).

4. Во время налива и сбора плодов. На 10 л воды:

зеленной жижи или настоя коровяка - 1 л;
мочевины - 0,5 столовой ложки;
суперфосфата двойного - 2 столовые ложки;
золы - 2 стакана;
медного купороса - 1/3 чайной ложки;
микроудобрения - 0,5 таблетки.

Иногда листья томата приобретают фиолетовый оттенок - это значит, что им недостает фосфора. Тогда я увеличиваю дозу суперфосфата до 3 столовых ложек. Если же у растений закручиваются листья, значит, недостает калия. В этом случае из подкормок исключаю суперфосфат.

Подкормка внекорневая: 5 л рабочего раствора на 30-40 растений (опрыскивания).

1. Через три недели после посадки рассады - на 5 л воды:

медного купороса - 1,5 чайные ложки (10 г);
стирального порошка - 1 столовая ложка (для прилипания).

2. В фазе бутонизации - на 5 л воды:

борной кислоты - 1 чайная ложка (5 г);
питьевой соды - 5 чайных ложек (25 г).

3. Во время цветения - на 5 л воды:

суперфосфата двойного - 1 столовая ложка (настоять сутки в небольшом количестве воды, процедить и долить до 5 л).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество