Примерное время чтения: 9 минут
123

Как вас могут обидеть, и чем вы можете ответить

Я получила земельный участок в Раменском районе Подмосковья в 1997 году. По состоянию здоровья вынуждена прекратить заниматься садоводством и выйти из членов СТ. Все целевые взносы мною уплачены. Хочу получить их обратно, но мне в этом отказывают по той причине, что участок приватизирован. Продавать же участок слишком хлопотно, у меня нет на это сил.

В. Л о г у н о в а, Москва

ВОПРОС не так прост, как может показаться на первый взгляд. Понимаете, вы являетесь собственником земельного участка (приватизировали его), и поэтому не вправе, получив назад сумму уплаченных вами целевых взносов, просто бросить все и больше не появляться в СТ. В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Земельного кодекса РФ отказ лица от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок (подача заявления об отказе) не влечет за собой прекращения соответствующего права. А согласно пункту 2 этой статьи при отказе от права собственности на земельный участок этот земельный участок приобретает правовой режим бесхозяйной недвижимой вещи, порядок прекращения прав на которую устанавливается гражданским законодательством.

Открываем Гражданский кодекс РФ. Из статьи 236 следует, что отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом. Проще говоря, пока у вашего участка не появится новый собственник, вы, с одной стороны, вправе им пользоваться, а с другой - нести бремя его содержания и в первую очередь уплачивать земельный налог.

Далее. Согласно статье 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество (Регистрационной палатой), по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Лишь по истечении года со дня постановки бесхозяйной визы на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. И вот после того, как решение суда вступит в законную силу, вы перестанете быть собственником земельного участка.

Учитывая сложность и длительность этой процедуры, правление, видимо, посоветовало вам продать участок. Это, конечно, тоже хлопотно и обременительно, но все же проще. В соответствии с законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (подпункт 6 пункта 1 статьи 19) при отчуждении садового участка член объединения имеет право одновременно отчуждать приобретателю долю имущества общего пользования в размере целевых взносов. То есть вы получите от покупателя и стоимость самого земельного участка, и сумму целевых взносов.

Вы вправе выйти из членов СТ и заниматься садоводством в индивидуальном порядке. В этом случае вам также может быть выплачена стоимость части имущества объединения в порядке, определенном уставом объединения (пункт 4 статьи 16 указанного выше закона). Но при этом вы останетесь собственником участка со всеми сопутствующими правами и обязанностями, о которых мы говорили выше.

С. СТАРОСТИН, юрист

В 1997 году я купила земельный участок у члена садового товарищества "Зеленая волна". При покупке были пройдены все инстанции и оформлены необходимые документы. В итоге я получила свидетельство на право собственности на землю.
Сейчас председатель СТ собирается организовать централизованную приватизацию земельных участков. С этой целью с каждого садовода собирают по 160 рублей. Прошу разъяснить: должна ли я приватизировать свой участок? Действительно ли мое свидетельство, зарегистрированное в районном земельном комитете?

Т. С а л ь н и к о в а, Рязанская обл.

ВИДИМО, следует еще раз напомнить читателям, что приватизация - это разгосударствление, то есть передача какого-либо имущества из государственной или муниципальной собственности в частную. Но если участок куплен на вторичном рынке у садовода-собственника, значит, этот участок уже не находился в государственной или муниципальной собственности, а был приватизирован в индивидуальном порядке. В противном случае купля-продажа была бы невозможна.

Вам надо просто показать председателю СТ свое свидетельство, в котором черным по белому написано, что оно удостоверяет ваше право собственности на землю.

Е. КОРЗУН, юрист

В нашем садовом товариществе 29 земельных участков по 12 соток каждый. Только шестеро садоводов являются владельцами одного участка. Остальные ведут садоводство так: у них несколько участков и один жилой дом на всю семью. Основываясь на этом обстоятельстве, общее собрание СТ (а большинство на нем, естественно, принадлежит "семейным") решило взимать взносы на оплату труда председателя, сторожей, а также на текущие расходы с каждого отдельного дома, а не с каждого участка. Кроме того, постоянно поднимается вопрос, чтобы и оплату электроэнергии по объектам общего пользования производить в таком же порядке.
По моему мнению, это крайне несправедливо и неправомерно. Ответьте, пожалуйста, как следует по закону урегулировать сложившуюся в нашем товариществе ситуацию. И еще прошу подсказать, где можно приобрести экземпляр Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Э. О т р о ш е н к о, Москва, ваш подписчик

МОЖНО, пожалуй, согласиться с вами в том, что установленный в СТ порядок взимания членских взносов несправедлив по отношению к тем, у кого имеется один участок и один дом: в расчете на одну сотку им приходится платить больше. Что же касается неправомерности такого подхода к этому вопросу, то тут вы ошибаетесь.

Прежде всего замечу, что Федеральным законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ порядок уплаты членских взносов не установлен - он должен быть определен самими садоводами. Как следует из пункта 4 статьи 16 этого закона, порядок внесения вступительных, членских, целевых и иных взносов и ответственность членов объединения за нарушение обязательств по их внесению в обязательном порядке указывается в уставе объединения. А в соответствии с пунктом 1 статьи 21 этого же закона внесение изменений в устав объединения и дополнений к уставу или утверждение устава в новой редакции относится к исключительной компетенции общего собрания объединения. Причем соответствующее решение об этом должно быть принято большинством в две трети голосов. (Напоминаю: общее собрание правомочно, если на нем присутствует более чем пятьдесят процентов членов объединения.)

Если эти требования закона были соблюдены, то вам остается только подчиниться решению большинства либо выйти из членов объединения и вести садоводство в индивидуальном порядке.

Теперь по второму вопросу. Текст Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (с комментариями и приложениями) неоднократно издавался в 1998 году. Попробуйте обзвонить крупные книжные магазины, где есть отделы юридической литературы, или поищите закон на книжных ярмарках. Если не найдете, пойдите в библиотеку и закажите ксерокопию текста.

А. СОКОЛОВ, юрист

Я пенсионер, но продолжаю работать. Очередной отпуск отгулял в мае. Весь месяц был занят тем, что строил на даче гараж. Но, увы, закончить работу не успел. Слышал, что работающие пенсионеры имеют право на отпуск без сохранения содержания, но кадровик сказал, что только с согласия администрации. Так ли это? Могу ли я требовать предоставления такого отпуска? Если да, то какой продолжительности?

М. М а ш к о в, Смоленская обл.

ДАВАЙТЕ заглянем в новый Трудовой кодекс РФ. В части первой статьи 128 сказано, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. То есть, по общему правилу, такие отпуска даются по усмотрению работодателя - он вправе и отказать в этом.

Однако в некоторых случаях работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Эти случаи перечислены в части второй статьи 128 ТК. К категориям работников, которым администрация не может отказать в этой просьбе, относятся и работающие пенсионеры по старости (возрасту). По их письменному заявлению работодатель обязан предоставить отпуск до 14 календарных дней в году.

Правда, о том, в каком именно месяце работающий пенсионер может взять такой отпуск, нужно все-таки договариваться с администрацией.

С. МАКАРОВА, юрист

Проживаю в доме барачного типа на 6 квартир. Соседка поставила дровник рядом с бараком, да так, что вода с его крыши стекает в мой двор. Кроме того, дровник затеняет мои грядки, так как пристроен к общей изгороди. Из-за воды и тени я не могу использовать часть участка (шириной в четыре метра), а у соседки вся площадь занята. Вот хочу с вашей помощью заставить ее сломать дровник.

Н. С м и р н о в а, Владимирская обл.

НЕ УВЕРЕН, что помогу вам, Нина Ивановна. В письме не указано, на каком праве закреплены за вами и соседкой земельные участки, вообще, были ли они предоставлены в установленном порядке. Дом барачного типа, поэтому вполне вероятно, что и земля близ него принадлежит собственнику дома. Если это так и вы пользуетесь участками неофициально, поделив их по устной договоренности, не платите земельный налог, то надо договариваться с соседкой, потому что в суд обращаться бесполезно - там не станут рассматривать ваше заявление. Строго говоря, это означает самовольное занятие земельного участка и чревато неприятными последствиями.

Если же участки закреплены за жильцами дома на законном основании (право собственности, пожизненного наследуемого владения, пользования), то вы можете требовать от соседки, чтобы она не нарушала ваши права и законные интересы. Если она откажется добровольно перенести дровник или принять меры, чтобы он не затенял ваш участок и вода с него не стекала на вашу территорию, вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд. Покажите ей эту консультацию, может, подействует. Вы можете в этом случае требовать по суду не только прекращения ее неправомерных действий, но и возмещения убытков.

Е. КОРЗУН, юрист

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно