aif.ru counter
42

Ранние и красивые

АиФ На даче № 9 03/05/2002

МНОГИЕ деревья и кустарники цветут до распускания листьев. Наиболее известны среди них ива и береза, хотя непосвященный может и не понять, что пушистые "шишечки" и "сережки" - это соцветия, состоящие из мельчайших цветков. Но уж если расцвела форзиция европейская, ее цветки заметны сразу - голые, без листьев ветки сплошь покрыты ярко-желтыми, непахучими, очень эффектными цветками. Растение неплохо переносит наши, теперь уже по-европейски теплые зимы, однако в более северных районах цветочные почки подмерзают. Поэтому форзицию и в средней полосе лучше высаживать в защищенном от ветра, хорошо прогреваемом месте. Растение любит легкие, окультуренные садовые почвы. Отлично размножается весенними черенками. Во взрослом состоянии достигает высоты 2 м, хорошо смотрится и как солитер, и в группе с другими древесными растениями.

Немного позднее, в первой декаде мая, зацветает еще одно, не менее эффектное садовое растение - миндаль трехлопастной. Это деревце, а чаще кустарник высотой 3-5 метров с трехлопастными, опушенными снизу листьями. Набухшие бутоны миндаля необыкновенного ярко-розового цвета при распускании бледнеют, и цветки приобретают нежный беловато-розовый цвет. Выведена садовая форма миндаля с махровыми, похожими на миниатюрные розочки цветками. Эта форма чаще всего и выращивается в садах. Однако любителям следует помнить, что растение плохо переносит морозы и выращивать его следует на защищенных от холодных ветров солнечных местах или в полутени. Миндаль трехлопастной нуждается в богатых рыхлых нейтральных почвах. При посадке приствольный круг следует замульчировать торфом. Растение не переносит высоко расположенных грунтовых вод и застойного переувлажнения.

Размножить миндаль можно как черенками, так и прививкой, лучше всего на вишню войлочную. Черенки надо окоренять со стимуляторами роста.

Еще одно раноцветущее редкое растение - гамамелис виргинский, или волшебный орех. Подобное сказочное название объясняется его биологической особенностью - на родине гамамелис цветет поздней осенью, после листопада, а плоды - рогатые орешки размером с наш лесной орех - созревают осенью следующего года. У нас, в средней полосе, после теплой зимы волшебный орех может зацвести уже в конце февраля - начале марта. На голых ветках появляются душистые желтые цветки, и, если еще лежит снег, перед вами предстанет необыкновенное зрелище. В нашей зоне гамамелис растет как кустарник, а в природе это дерево высотой до 5 м. После отцветания растение покрывается темно-зеленой листвой. Листья длиной до 15 см, асимметричные. Осенью они желтеют, а перед листопадом краснеют. Гамамелис можно выращивать и в группах, и в одиночных посадках на газоне. Растение любит плодородные, влажные, но без застоя воды почвы. Размножается семенами и отводками. А главное, растение неплохо переносит морозы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы