46

Бесплатно, но не для всех

АиФ На даче № 11 06/06/2002

Так получилось, что земельные участки нашего садового товарищества "Компрессор" не были приватизированы, когда этот процесс носил массовый характер. Сейчас идут разговоры, что по новому Земельному кодексу бесплатная приватизация закончится. В нашем СТ 90% членов - пенсионеры, имеют "доходы" ниже прожиточного уровня. Прошу ответить, что нас ожидает в будущем, если мы так и не приватизируем землю?

Т. П р и х о д ь к о, Москва

БЕСПЛАТНАЯ приватизация земельных участков в настоящее время возможна, по сути, только на основании пункта 5 статьи 20 и пункта 3 статьи 21 нового Земельного кодекса. То есть такое право предоставлено гражданам, имеющим земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования и на праве пожизненного наследуемого владения. Насколько можно судить по письму, ваше садоводческое товарищество было создано до 1991 г. и земельные участки членам СТ выделялись совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия. Такие участки не были закреплены за членами СТ ни на праве пожизненного наследуемого владения, ни на праве постоянного (бессрочного) пользования. Следовательно, правила статей 20 и 21 к ним не могут применяться.

Правда, согласно статье 36 ЗК граждане, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом, в том числе и бесплатно, но только в случаях, предусмотренных ЗК, федеральными законами и законами субъектов РФ (например, это относится к участникам Великой Отечественной войны, иным льготникам). Остальные граждане свои участки должны выкупать у органа местного самоуправления или брать в аренду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество