aif.ru counter
42

Добровольный выход

АиФ На даче № 1-02. Суперномер вопросов и ответов 17/01/2002

У меня к юристам "АиФ. На даче" такие вопросы. В соответствии со статьей 21 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" общее собрание имеет право исключить из числа членов объединения кого-либо из садоводов. Какие для этого могут быть основания? Каким документом это оговорено?

Дальше. Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 19 закона, член СТ имеет право добровольно выйти из объединения с одновременным заключением с объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и т. д. Что конкретно должен предусматривать договор? Особенно меня интересует обеспечение электроэнергией.

Г. Х о м с к и й, Москва

В СООТВЕТСТВИИ с пунктом 4 статьи 16 названного вами закона основание и порядок исключения из членов объединения в обязательном порядке указываются в уставе конкретного объединения. Как следует из того же пункта 4 статьи 16, это могут быть нарушения устава или правил внутреннего распорядка объединения. Другими словами, закон позволяет самим садоводам на общем собрании (например, при утверждении устава или внутренних регламентов объединения) устанавливать основания и порядок исключения из членов объединения.

Решение об исключении из членов объединения принимается общим собранием - большинством в две трети голосов. Это решение садовод может обжаловать в судебном порядке.

По второму вопросу. Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке на территории СТ, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования СТ за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием (пункт 2 статьи 8 закона). Так как типовые или примерные договора нормативными актами не установлены, они могут содержать различные условия, права и обязанности сторон. Главное - такие договора не должны противоречить нормам гражданского законодательства. Закон лишь регламентирует порядок установления платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом объединения для садоводов-индивидуалов. Если бывший член СТ вносил взносы на приобретение (создание) указанного имущества, то для него размер платы не может превышать размер платы для членов объединения.

В остальном с объединением придется договариваться, как и при заключении любого другого договора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы