54

Прибыль - не цель

АиФ На даче № 3 07/02/2002

Прошу разъяснить следующее. Садоводческие товарищества именуются теперь некоммерческими объединениями (садоводческими, огородническими, дачными). Что в данном случае означает слово "некоммерческие"? Иначе говоря, вправе ли некоммерческое объединение заниматься предпринимательской деятельностью? Может ли оно получать прибыль?

В. М а т у с о в а, Кемеровская обл.

ГЛАВНЫМ признаком любой организации является цель (характер) ее деятельности. В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Гражданского кодекса РФ выполнение функций, связанных с получением прибыли, не может служить основной целью деятельности некоммерческого объединения. При этом источники финансирования деятельности некоммерческих организаций не имеют значения. Однако Гражданский кодекс РФ не запрещает такой организации получать прибыль от вспомогательной предпринимательской деятельности. В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 50 ГК РФ некоммерческая организация (объединение) не вправе распределять эту прибыль между своими участниками (членами).

Итак, первым отличительным признаком некоммерческого объединения является то, что получение прибыли не может служить основной целью его деятельности, а второй такой признак - запрет на распределение прибыли, полученной от вспомогательной предпринимательской деятельности, между членами объединения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество