aif.ru counter
96

Томат. Вегетация в шахматном порядке

АиФ На даче № 5 07/03/2002

Стремление огородников получить ранний урожай овощей (любых) заставляет их выращивать растения рассадным способом, а также использовать раннеспелые и ранние сорта. Но для томатов (любых сортов) эти сроки можно сократить еще на 3-4 недели, если воспользоваться вегетативным размножением - рассадными черенками. Этот метод поможет и в том случае, если у кого-то из любителей-овощеводов из-за недостатка света и других неблагоприятных условий сеянцы томатов сильно вытягиваются.

А ЕСЛИ семян не хватает? И в таком случае на помощь огороднику придет этот метод. Ведь из одного сеянца, срезая верхушку и пасынки на черенки, можно получить до десятка и более крепких растений.

Сеять семена на рассаду надо как можно раньше. Я сею в конце февраля - начале марта. Тогда уже в первой декаде апреля срезаю верхушки сеянцев с 3-4 листочками - у растений к этому времени бывает по 5-7 настоящих листьев. Срезанные верхушки окореняю, сразу же посадив в землю или поставив в воду, - вскоре они дадут корешки, и тогда их высаживаю в землю. Заглубляю черенки в землю на 3 см.

Рассаду из черенков выращиваю в ящиках. Рассаживаю их в шахматном порядке, расстояние между растениями 10х10 см. Поливаю слабым раствором марганцовки. Чтобы не завяли, дней на 10 сверху накрываю ящики пленкой. С окна ящики убираю - прямой солнечный свет растениям в это время не нужен. Через 10 дней верхушки под пленочным куполом окореняются и идут в рост. Тогда пленку снимаю, ставлю ящики на южный подоконник, поливаю умеренно.

Закаливать рассаду начинаю при наружной температуре не ниже 10°. Ящики с рассадой выношу на остекленную веранду: первые дни - на 10-15 мин., в последующие - подольше. В теплые дни рассада находится при открытых дверях. Затем вывожу ее на участок и ставлю в парничок на биотопливе. Стаканчики с рассадой присыпаю теплой землей. Дальнейший уход за растениями такой же, как и за обычной рассадой.

В грунт рассаду высаживаю в конце мая - начале июня. К этому времени растения уже имеют бутоны, хотя сами они остаются невысокими.

Раньше спелые плоды томатов я собирал, при обычном способе выращивания рассады, в начале июля, а с растений, выращенных из черенков, снимаю на 3-4 недели раньше. При этом и до фитофторы дело не доходит. Для растений из черенков нужна небольшая площадь питания (расстояние между ними в ряду 50, между рядами - 60-70 см).

Из оставшихся "обрубков" тоже можно вырастить взрослые томаты, но я беру только верхушки - на них плоды созревают раньше.

Теперь о семенах (для тех, кто этим интересуется). Я семена томатов каждого сорта получаю с отдельных, специально выращиваемых для этой цели растений. Для этого самую сильную рассаду формирую в один стебель, цветки с первой кисти совсем удаляю, на второй оставляю 2-3 плода правильной красивой формы на толстых плодоножках. Все последующие кисти удаляю еще в зачаточном состоянии. Семена из оставшихся плодов получаются высококачественные, полностью вызревшие, с отличной всхожестью и большой энергией прорастания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы