124

Ноябрь. Комнатный огород - условия, посадка, уход.

АиФ На даче № 20 26/10/2001

Хмурый ноябрь - время активного поедания того, что выросло в огороде летом и убрано осенью. Но это не работа. Ее осталось немного для тех, кто закончил перекопку земли и замену ее в теплице, приготовил грунт для рассады, укрыл компостную кучу, провел подзимний посев.

ПОСТОЯННАЯ забота на всю зиму: поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в подвале, где хранятся овощи и картофель. Напомню нужные параметры: 2-3°С для картофеля, от 0 до -1°С для корнеплодов и капусты; относительная влажность воздуха 85-90% - весь ноябрь, пока овощи активно дышат, и 90-95% - зимой.

Пора также провести инвентаризацию семян. Те, что вырастили сами, надо очистить и все имеющиеся подсушить вблизи отопительных приборов.

Обеспечив таким образом тыл, самое время заняться устройством мини-грядок на подоконнике или в утепленной лоджии.

Особенности комнатного огорода

С октября по март сеять, надеясь только на естественное освещение, бессмысленно. Но возможны выгонка зелени из корнеплодов, корневищ, луковиц (за счет накопленных в них питательных веществ) и доращивание, например помидоров (в горшках), налившихся к ноябрю до стадии молочной спелости. А весной, летом и вплоть до середины осени успешно растут дома огурцы, помидоры, зелень.

Занятие не для меркантильных

Прикинем возможный урожай овощей в домашних условиях, без подсветки (см. таблицу).

Комнатное овощеводство из семян сродни искусству, так много в нем тонкостей, а выгонка - дело несложное. О ней и расскажу.

Условия, посадка и уход

Лучше всего у нас бывают освещены окна южные и частично ориентированные на юг. В лоджию попадает до 80% естественного света, на подоконник - до 40%, причем пыльное стекло "съедает" около 10% световых лучей.

Для посадки годны любые емкости (даже темные пластиковые пакеты) глубиной 10-15 см для корнеплодов и 6-7 см для лука. Используют любую землю или торф, смешанный с золой (стакан на ведро). А лук часто сажают в ошпаренные опилки лиственных пород деревьев.

Корнеплоды выбирают только здоровые, среднего размера (петрушка корневая - 30-40, сельдерей корневой - 50-60 г). В горшок диаметром 15 см высаживают 3-4 сельдерея, 5-6 штук петрушки, которую при необходимости укорачивают. Головка должна быть вначале вровень с землей, тогда после одного-двух поливов она слегка "выглянет", и черешки листочков не замокнут.

Расстояние между луковицами осенью и зимой - 1 см, весной - 3-4 см. Больше листьев отрастает у многозачатковых сортов (Бессоновский, Спасский, Арзамасский) и лука-шалота.

Пониженная температура (10-12°С) первые 10 дней после посадки способствует укоренению, затем лучше поставить горшки и ящики туда, где потеплее - 17-20°С. Меняя температуру, можно ускорить (к празднику) или попридержать отрастание листочков. Кроме названных культур я, например, сажаю 2-3 свеклы (круглые, небольшие) и 1-2 морковки - их листочки хороши для украшения салатов и вполне съедобны.

Поливают зимний огород отстоявшейся (сутки) водой комнатной температуры и только в поддоны. Переувлажнение чревато загниванием корней, поэтому вначале проверяют, не прилипает ли к пальцам земля из верхнего слоя (1-2 см). Если нет, пора поливать. Луку в опилках дважды в месяц дают подкормку (2 г нитрофоски на литр воды).

Острые перышки лука, ажурная петрушка, блестящие темно-зеленые листья сельдерея в разноцветных керамических горшках не менее очаровательны, чем их соседи - комнатные цветы. И живые витамины зимой очень даже кстати.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество