aif.ru counter
475

Дом в рассрочку

Статья из газеты: АиФ На даче № 16 23/08/2001

"Мы с женой пенсионеры, с большим трудом собрали небольшую сумму денег, хотим осенью купить домик в деревне под дачу (говорят, что осенью недвижимость стоит дешевле - спрос падает). Но разузнав о ценах в нужном нам районе, поняли, что наших сбережений не хватит. Но, мы могли бы купить домик в рассрочку: на одну бы пенсию жили, а другую отдавали в качестве оплаты. Разрешены ли законом такие сделки? Если да, то как надо оформить куплю-продажу в рассрочку, чтобы нас не обманули?" - спрашивают наши читатели.

Мы с женой пенсионеры, с большим трудом собрали небольшую сумму денег, хотим осенью купить домик в деревне под дачу (говорят, что осенью недвижимость стоит дешевле - спрос падает). Но разузнав о ценах в нужном нам районе, поняли, что наших сбережений не хватит. Но, мы могли бы купить домик в рассрочку: на одну бы пенсию жили, а другую отдавали в качестве оплаты. Разрешены ли законом такие сделки? Если да, то как надо оформить куплю-продажу в рассрочку, чтобы нас не обманули?

П. и С. Лагуновы, Тульская обл.

ДА, купля-продажа жилого дома с рассрочкой платежа вполне возможна, законом допускается. Однако прежде всего вам нужно подыскать продавца дома в деревне, который согласился бы на такую сделку. Понимаете, рассрочка платежа, как правило, выгодна только покупателю, поскольку позволяет отдавать деньги постепенно. А продавцы недвижимости чаще всего желают получить всю сумму сразу, так как опасаются, что покупатель вдруг станет неплатежеспособным или по какой-то причине не захочет выплачивать оставшуюся часть стоимости дома (например, ему разонравится приобретаемый дом). В этом случае продавцу придется затевать судебную тяжбу, чтобы получить свое.

Но, разумеется, всегда можно найти продавца, согласного на продажу дома в рассрочку, если этого захотеть. Им может быть, к примеру, один из ваших знакомых, который вам доверяет. Тем более соответствующие пункты договора купли-продажи можно сформулировать так, чтобы он был выгоден обеим сторонам.

Сначала надо указать общий срок, в течение которого покупатель обязуется уплатить всю продажную цену: например, в течение одного года с момента подписания договора (сумма пишется цифрами и прописью). Затем укажите промежуточные сроки: например, сумма в таком-то размере уплачивается в течение трех дней после регистрации договора; сумма (снова впишите размер) - в срок до 1 февраля 2002 года; сумма (опять укажите размер) - в срок до 1 июня 2002 года. Оговорите, что покупатель имеет право на досрочное исполнение обязательств по оплате.

Далее в договоре советую записать, что с момента государственной регистрации перехода права собственности к покупателю и до момента полной оплаты покупателем стоимости дома он вместе с надворными постройками находится в залоге у продавца, в силу чего покупатель не имеет права обсуждать дом и любую из надворных построек без письменного согласия продавца. После того как оплата будет полностью осуществлена, продавец обязуется представить в регистрационную палату заявление о прекращении залога. Такой пункт выгоден покупателю (он становится собственником дома почти сразу после подписания договора) и надежно защищает интересы продавца.

Можно избрать и иной вариант, при котором покупатель станет собственником дома только после полной его оплаты. Нюансы его вам объяснят в регистрационной палате, куда вам в любом случае придется обращаться, если вы хотите совершить сделку в установленном законом порядке, то есть стать полноправными собственниками дома.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в Москве?
  2. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  3. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?