Примерное время чтения: 4 минуты
781

Клещ земляничный

НЕРЕДКО на земляничных плантациях, особенно часто в средней полосе России, можно видеть растения со сморщенными, а то и уродливыми листьями, при сильном повреждении приобретающими маслянисто-желтоватый оттенок. Виновником такой картины является земляничный прозрачный клещ, который за последние 2-3 десятка лет стал самым опасным вредителем на землянике. Очень маленькие, до 0,25 мм, насекомые заселяют самые молодые, еще не развернувшиеся листочки, где откладывают яйца, из которых через 12-20 дней, в зависимости от условий, отрождаются личинки, примерно через такой же промежуток времени превращающиеся во взрослых клещей. У личинок и молодых клещей тело почти прозрачное, стекловидное, по мере взросления и старения оно приобретает янтарный цвет, причем интенсивность окраски возрастает. И личинки, и взрослые клещи питаются, высасывая сок из молодых листочков, в результате чего на них образуются некротические участки, утрачивающие способность к росту, что и приводит к сморщиванию и искажению формы листа в дальнейшем, по мере его роста. Чем больше вредителей, тем уродливее лист.

Сорта земляники в различной степени чувствительны к вредителю: некоторые сорта он заселяет очень слабо (таких мало), другие могут заселяться таким количеством клещей, что на растениях не бывает ни одного нормального листа, а урожай практически отсутствует. Большинство сортов страдают от него в значительной степени, теряя 20-50% урожая, особенно если условия благоприятны для размножения вредителя: сырая, прохладная погода, высокая относительная влажность воздуха, загущенные посадки, особенно в затененных местах, обилие сорняков. Клещи не переносят сухости воздуха, как как их тело ничем не защищено, поэтому в сухую, жаркую погоду их жизнедеятельность практически замирает, а симптомы повреждения растения исчезают. Распространению вредителя способствует также ослабленность растений, к примеру подмерзших после суровой зимы или страдающих от недостатка питания.

Распространение клещей можно существенно ограничить агротехническими мероприятиями. Прежде всего, большое значение имеет выбор места для посадки земляники. Не следует сажать растения в затененных местах, в понижениях, где может застаиваться влажный, прохладный воздух, а также вблизи от старых посадок земляники, которые могут быть источником распространения вредителя. Для закладки новых посадок нужно использовать здоровый посадочный материал. Высокий уровень агротехники, препятствующий загущению посадок и росту усов, своевременное удаление сорняков, скашивание листьев после сбора урожая делают условия для размножения и распространения клещей менее благоприятными, а сбалансированное удобрение повышает устойчивость растений.

Наиболее кардинальным методом борьбы с вредителем является, конечно, химический. Для борьбы с клещом можно применять как системные инсектициды, направленные против комплекса вредителей, так и акарициды, предназначенные именно для уничтожения клещей различных видов. К сожалению, клещи быстро вырабатывают устойчивость к акарицидам, поэтому препараты лучше комбинировать, а не обрабатывать посадки все время одним и тем же препаратом. Наибольшую активность клещи проявляют ранней весной, когда начинают расти молодые листья, и во второй половине лета, после окончания плодоношения, во время массового роста усов. Именно в эти периоды, если на растениях появляются отчетливые симптомы повреждения земляничным клещом, лучше всего и проводить химические обработки; в эти сроки никакого вреда урожаю они не нанесут. Ранней весной лучше провести обработку каким-либо системным препаратом против комплекса вредителей, например каратэ или арриво (в соответствии с прилагаемой инструкцией); такая обработка поможет заодно справиться с малинно-земляничным долгоносиком, который очень часто наносит весной значительный вред землянике, особенно ранним сортам, подгрызая наиболее крупные бутоны и откладывая в них яйца. Во второй половине лета, если возникнет необходимость, можно обработать насаждения препаратом против клещей. К таковым относятся митак, неорон, омайт. Норма расхода этих препаратов может быть различной, в зависимости от модификаций, обычно 20-30 мл на 100 м2, но все-таки лучше действовать по инструкции. Если лето не слишком сырое и холодное, обычно вполне хватает одной обработки против клеща за сезон.

Против земляничного клеща можно с успехом (и лучше всего) применять также настой луковой шелухи или вытяжку чеснока. Для приготовления первого берут 200 г луковой шелухи на 10 л теплой воды и настаивают в течение 4-5 дней, после чего настой фильтруют и используют для опрыскивания. Можно приготовить настой и из самого лука. Для этого измельчают 100 г луковиц, помещают в плотно закрываемую посуду, заливают тем же количеством воды и настаивают в течение 6-7 часов, после чего фильтруют и сразу же используют для опрыскивания. Для приготовления чесночной вытяжки 200 г свежеразмолотых луковиц чеснока заливают 10 л воды, все тщательно перемешивают, процеживают и полученным раствором сразу же опрыскивают растения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно