aif.ru counter
32

Смородина. Большая восьмерка

Статья из газеты: АиФ На даче № 24 21/12/2000

Много лестных слов сказано о черной смородине, и не без оснований. В текущем году Госреестром сортов рекомендовано для выращивания в различных регионах 8 новых сортов этой ценной культуры.

МНОГО лестных слов сказано о черной смородине, и не без оснований. Особой популярностью она стала пользоваться с тех пор, как было установлено, что ее ягоды являются естественным и комплексным концентратом витаминов. Ягоды считают мощным профилактическим средством против инфекционных и лучевых болезней, цинги. В них обнаружены антибиотики, микроэлементы. Недаром паста смородины входит в меню питания космонавтов.

В текущем году Госреестром сортов рекомендовано для выращивания в различных регионах 8 новых сортов этой ценной культуры.

Ядреная. Сорт включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону. Он среднепозднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды средней массой 3,2 г, почти черные, овальные. В них содержится: сахара 8,9%, кислоты 3,7%, витамина С 96 мг%. Вкус ягод сладко-кислый, освежающий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Куст среднерослый. Сорт зимостойкий, среднезасухоустойчивый. Мучнистой росой не поражается, но поражается антракнозом и повреждается почковым клещом в пределах 1 балла.

Эркээни. Рекомендован для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды округлые, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса. Средняя масса ягод 1,6 г. В них содержится: сахара 5,8%, кислоты 3,8%, витамина С 220 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов. Куст среднерослый, сжатый, сорт высокоморозостойкий и засухоустойчивый. Болезнями и вредителями поражается в слабой степени.

Пигмей. Рекомендован для выращивания в Уральском регионе. Среднего срока созревания. Ягоды средней массой 2 г, округлой формы, сладкого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Куст среднерослый, слабораскидистый. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, к септориозу сравнительно устойчив.

Орловская серенада. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. Среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды средней массой 1,9 г, округло-овальные, черные. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв ягод сухой. В них содержится: сахара 8,4%, кислот 3,0%, витамина С 154,9 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла. Куст среднерослый, слабораскидистый. Сорт устойчив к грибным заболеваниям и вредителям (1,5-2,0 балла), сравнительно зимостойкий.

Ожерелье. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды средней массой 1,3 г, почти черные, округлые, с тонкой кожицей. В них содержится: сахара 8,4%, кислоты 3,6%, витамина С 232 мг%. Вкус ягод сладко-кислый, освежающий. Дегустационная оценка 4 балла. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Сорт зимостойкий, высокозасухоустойчивый. Мучнистой росой не поражается, но поражается антракнозом и повреждается почковым клещом (в пределах 1 балла).

Мюрючана. Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону. Среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды округлые, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса, средней массой 1,1 г. В них содержится: сахара 5,6%, кислоты 3,8%, витамина С 245 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов. Куст среднерослый, среднераскидистый. Сорт устойчив к подмерзанию, высокозасухоустойчив. Болезнями и вредителями повреждается в слабой степени.

Гулливер. Включен в Госреестр по Центральному региону. Среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды округлые, средней массой 1,7 г, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, кисло-сладкого вкуса. В них содержится: сахара 6,7%, кислоты 2,7%, витамина С 167 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла. Куст сильнорослый. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями поражается в слабой степени.

Березовка. Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому региону. Среднего срока созревания, универсального назначения. Ягоды округлой формы, черные, блестящие, с кожицей средней толщины, средней массой 1,3 г; вкус кисло-сладкий с ароматом, освежающий. В них содержится: сахара 7,0%, кислот 2,7%, витамина С 100 мг%, витамина Р 500 мг%. Дегустационная оценка 4,7 баллов. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?
  2. Что такое «барическая пила»?
  3. Как защитить мобильный телефон от мошенников?