УДИВИТЕЛЬНОЕ растение попалось мне однажды среди новинок на нашем цветочном рынке. Я испытываю особенное пристрастие к низеньким, растущим ковриком растениям. И вот, соблазнившись небольшой высотой, в 1998 г. я приобрела семена ромашки под названием хризантема болотная (Chrysanthemum paludosum).
К сожалению, никакой информации об этом растении в отечественной литературе по цветоводству мне отыскать не удалось. Лишь в книге Д. Г. Хессайона "Все о клумбовых растениях" имеется краткое упоминание о нем. Так что происхождение и природный ареал остаются неизвестными. Эта низенькая, высотой всего 20-25 см ромашечка отличается сильной кустистостью - образует множество ветвящихся прямостоячих или наклоненных облиственных стеблей. Листья у нее сидячие, очередные, лопатчатые, по краю городчатые, ярко-зеленые. Соцветия - многочисленные конечные корзинки диаметром до 3 см с короткими белыми язычковыми цветками по краю и большим диском желтых трубчатых цветков в центре. Цветение начинается в последней декаде июня и продолжается непрерывно до наступления морозов. Этой осенью моя ромашечка цвела до 9 ноября, пока землю не сковал первый морозец. В компании с ромашкой цвели анютины глазки, пытался цвести гибридный пенстемон, радовал зеленой листвой вьющийся эккремокарпус, сохраняла зеленый наряд, но, правда, уже не цвела петуния.
Семена у хризантемы болотной серовато-кремовые, клиновидные, бороздчатые, в 1 г содержится 1335 шт., всхожесть они сохраняют не менее двух лет.
Растение неприхотливое и, хотя цветет особенно обильно на солнечном месте, может цвести и в полутени на обычной садовой некислой земле. Заморозков ни весной, ни осенью она не боится. В засуху требует поливов. Подкормки стимулируют продолжение роста и цветения.
Самое удивительное свойство этого растения - давать множество всходов от самосева. Рассаживайте их без задержки, приживаются они превосходно и поначалу цветения почти не отстают от посеянных весной. Кстати, наличие самосева всегда говорит о том, что растение лучше сеять под зиму. Всходы в этом случае появятся раньше, растения будут крепче, а цветение - обильнее и продолжительнее. Но можно сеять и пораньше весной, сразу на место, с последующим прореживанием на расстояние 25-30 см.
Посейте эту хризантемку рядочком в качестве бордюра по краю или группой на переднем плане сборного цветника. А если у вас нет большого цветника, засейте ею полосочку вдоль газона, огорода или сада. Это растение будет радовать вас до глубокой осени, когда уже отцветут осенние крокусы и останется в грунте лишь цветущая также поздно многолетняя астра кустарниковая. Соцветия нашей хризантемы годятся для миниатюрных букетиков, в воде они стоят 4-5 дней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть