aif.ru counter
35

Платим взносы

АиФ На даче № 6 22/03/2001

Мы с женой совсем недавно стали садоводами (купили участок у знакомой, которая уехала жить к детям на Украину). До этого никогда не приходилось обрабатывать землю, строиться и т. п. А на днях позвонила бухгалтер садоводческого товарищества и предупредила, что мы должны в срок уплачивать взносы. Вот я и прошу юристов "АиФ. На даче" просветить нас, какие бывают взносы, на что они идут.

А. Бобровская, Калужская обл.

ВЫПОЛНЯЕМ вашу просьбу. Вступительные взносы, как видно из названия, уплачиваются при приеме в товарищество. Проще говоря, не уплатишь их - в товарищество тебя не примут. Они крайне нужны в начальной стадии деятельности товарищества, когда идет оформление различной документации (разрабатывают проекты организации и застройки территории, составляют сметы, изготавливают графические материалы, заказывают книжки садовода и т. п.). Все это нынче стоит очень дорого, поэтому вступительные взносы - своего рода первоначальный капитал товарищества.

Членские взносы - периодические платежи, вносимые членами товарищества в определенные сроки (ежегодно, раз в полгода, в квартал). Их расходуют на заработную плату тем, кто работает в товариществе по трудовому договору (электрики, сторожа, столяры, плотники). Из этих взносов оплачивают текущие расходы объединения (плата за электроэнергию, водоснабжение и т. д.). Отсюда понятно, что за невнесение членских взносов дачника-садовода могут лишить права пользования этими благами цивилизации.

Целевые взносы - это платежи, которые планирует использовать для общего дела, как раньше говорили, складчина. Они необходимы, чтобы проложить дорогу, возвести ограждение всей территории товарищества, провести свет, водопровод, построить сторожку, автостоянку, выкопать пруд. Хочешь всем этим пользоваться - участвуй в общих расходах. В противном случае правление или общее собрание могут запретить конкретному дачнику, к примеру, выезжать на территорию товарищества на автомобиле, если этот дачник не внес сумму целевого взноса на строительство дороги.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы