aif.ru counter
65

Лук. Угловатый

АиФ На даче № 6 22/03/2001

ЛУК УГЛОВАТЫЙ произрастает в Западной и Восточной Сибири, горных районах Казахстана и Средней Азии, встречается в европейской части России. В природе он обитает на заливных лугах, в речных долинах, в березняках, в предгорьях иногда составляет основную часть травяного покрова. Однако в культуре этот лук распространен очень мало, хотя несомненно заслуживает большего. Местное население активно использует его, собирая ранней весной, в одно время со щавелем. В пищу идут листья и луковицы, имеющие приятный слабочесночный вкус.

По своему виду лук угловатый напоминает лук-слизун. Листья у него плоские, узколинейные с тупыми кончиками, зеленые и светло-зеленые, с шероховатой поверхностью, длина листа около 40 см, ширина - до 1 см. Листья отходят от ложных луковиц диаметром 0,6-0,8 см, прикрепленных по две-три к горизонтальному корневищу; наружные оболочки луковиц сероватые, пленчатые. Цветонос прямой, ребристый, тонкий, высотой 35-60 см. Соцветие - небольшой многоцветковый рыхлый зонтик. Цветки мелкие, ширококолокольчатые, лепестки околоцветника розово-фиолетовые. Соцветия довольно красивы, а потому растение можно считать декоративным. Семена мелкие, черные, блестящие, угловатые (отсюда и название вида), сохраняют всхожесть 3-4 года.

Агротехника лука угловатого точно такая же, как у слизуна или батуна. Размножать его легче вегетативно, высаживая дернинки, полученные при делении куста. Можно сеять и семена, но только под зиму и лучше в ящик, чтобы вырастить рассаду. Как и другие луки, лук угловатый требователен к плодородию почвы, особенно в начале своего развития, в сухую погоду его надо поливать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы