aif.ru counter
274

Аралия маньчжурская - чертово дерево

АиФ На даче № 21 02/11/2000

Подскажите, какие есть самые колючие кустарники для живой изгороди - замучили набеги огородных воров. Обычные заборы из штакетника и даже из сетки-рабицы не помогают.

В. Николаева, Московская обл.

Практически непроходимыми для людей и животных получаются живые изгороди из боярышника, барбариса и шиповника, особенно розы ругозы. К тому же растения эти весьма декоративны и имеют целебные плоды. Есть и еще одно очень красивое и очень колючее растение - аралия маньчжурская, или высокая. В диком виде она растет в лесах Дальнего Востока, Кореи и Северо-Восточного Китая. Это невысокое, 4-5 м, деревце или маловетвистый куст, ствол и ветви которого усеяны крупными шипами, отчего аралию часто называют "чертовым деревом".

Листья у нее очень крупные, до 1 м длиной, очередные двояко- или троякоперистосложные и как бы собраны в пучок на верхушках побегов, поэтому аралия напоминает пальму. Весной листья светло-зеленые, летом - зеленые, а осенью становятся розово-фиолетовыми, правда, быстро опадают.

Красивы у аралии и цветки. Они хотя и мелкие, бело-кремового цвета, но собраны в крупные сложные метельчатые соцветия. Распускаются поздно, в августе, а конце сентября созревают сине-черные ягодообразные несъедобные плоды и держатся на ветвях до глубокой осени. В это время аралия особенно декоративна.

Растение это очень неприхотливое, нетребовательное к почве, морозостойкое и быстрорастущее. Правда, в суровые зимы в условиях Подмосковья аралия обмерзает почти до корневой шейки, но быстро отрастает заново.

Размножают аралию семенами и корневыми черенками или отпрысками. К сожалению, семена плохо прорастают, поэтому их необходимо стратифицировать при переменной температуре или обрабатывать гиббереллином (с выдержкой в течение суток). Стратифицируют семена аралии 3-4 месяца при температуре 14-20° и 4 месяца при температуре 2-5°. Потом аралию высевают в открытый грунт, и через 7-8 месяцев появляются всходы. А после обработки гиббереллином семена промывают водопроводной водой и до прорастания выдерживают от 1 до 3 месяцев при температуре 18-20°.

Свежие семена имеют лучшую всхожесть. Их можно высевать без какой-либо обработки осенью, сразу после сбора. Высевают на глубину 1,5-2 см, присыпают перегноем или торфокрошкой. Всходы появляются на следующий год. Хранить семена аралии можно не более 1,5 года - они быстро теряют всхожесть.

Гораздо быстрее размножается аралия корневыми черенками и отрезками корневищ, которые высаживают весной на глубину 5-6 см.

Уход за растениями, в основном за молодыми, состоит в неглубоких рыхлениях и прополках. Хорошо отзывается аралия на подкормки минеральными (нитроаммофоска) и органическими (навозная жижа) удобрениями ранней весной и во время бутонизации.

А еще это растение славится своими лекарственными свойствами. Настойка из корней аралии маньчжурской оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и широко используется при различных неврологических заболеваниях, при умственном и физическом переутомлении, гипотонии и импотенции. В домашних условиях из корней можно готовить водные настои. Корни аралии для медицинских целей лучше убирать в сентябре или ранней весной, до распускания листьев - в это время они содержат наибольшее количество действующего вещества. Корни очищают от земли, рубят на куски и сушат при температуре не выше 60°.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы