aif.ru counter
19.10.2000 00:00
41

Биоопыт

АиФ На даче № 20 19/10/2000

РЕДИС, укроп и огурцы я выращиваю на одной грядке. Готовится она с осени. В середине гряды делаю траншею и набиваю ее биотопливом, например, отработанной грибницей. По центру делаю канавку шириной в 10 см. В таком виде грядка уходит под зиму.

В январе снег с грядки сбрасываю, смешиваю семена редиса и укропа с запасенной еще с осени сухой землей. На грядку в 5-7 м длиной беру не более 1 ведра земли. Эту смесь разбрасываю по краям грядки, не затрагивая канавки, и разравниваю ее граблями. Поверх насыпаю еще три ведра земли и также разравниваю. После этого на грядку опять насыпаю снег.

Весной, в середине - конце марта, по грядке рассыпаю печную золу и накрываю пленкой. От этого снег быстро сходит, и земля на грядке прогревается. Как только она полностью оттает, над грядкой устанавливаю двойное пленочное укрытие. Внутренняя пленка нужна, чтобы предупредить попадание конденсата на будущие всходы.

Редис всходит первым и уже в апреле используется в пищу. А укроп в это время бывает величиной в 5-8 см. После того как весь редис будет убран с грядки, на ней остается один укроп. Его можно снимать все лето, если не выдергивать с корнем, а срезать "на пучок" ножницами.

Во второй половине апреля - начале мая, в зависимости от погоды, приступаю к посеву огурцов. Семена раскладываю в канавку (в середине грядки) и засыпаю вызревшим компостом. В конце грядки (любой конец) открываю биотопливо и заливаю 3-4 ведра горячей воды. Биотопливо начинает гореть. Сверху над посевами огурцов укладываю бруски и накрываю их обрезками стекла. Грядка при этом по-прежнему остается под пленкой. Когда огурцы подрастут и упрутся в стекло, бруски заменяю на доски и стекла приподнимаю. В конце мая доски и стекла убираю и оставляю только пленку. С одной стороны укроп полностью убираю и на освободившееся место раскладываю плети огурцов.

Полностью пленку убираю, в зависимости от погоды, к середине июня. Огурцы обычно в это время уже цветут. А дней через десять приступаю к сбору урожая.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество