aif.ru counter
03.08.2000 00:00
23

Нечто лилейно-луковичное

АиФ На даче № 15 03/08/2000

СЕЙЧАС наступает самое подходящее время для посадки лилий.

Выберите солнечный, хорошо дренированный участок, плоский или с небольшим уклоном к югу. Грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 60 см, а подпочвенный слой - легко пропускать воду. Земля для лилий должна быть высокоплодородной, легко- или среднесуглинистой с нейтральной реакцией почвенного раствора. В садовую плодородную землю внесите 300-400 г извести и 25-30 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, до 100 г костной муки или простого суперфосфата на 1 м2. Луковицы лилий во время вегетации требуют больше воздуха, чем все известные подземные органы растений. Поэтому внесите также крупный песок или даже мелкую гальку или измельченные сучья и жесткие стебли до четверти объема, а под Восточные Гибриды - даже до половины объема обрабатываемого слоя земли.

Затем участок перекопайте на глубину 35-40 см. Лучше применить двойную перекопку, удобрения при этом вносите на дно борозды. Подготовив землю, приступайте к выкопке, делению и пересадке четырех- и пятилетних лилий. Эту работу можно передвинуть на середину, конец месяца или даже на сентябрь. Время ее определяется прежде всего состоянием луковиц. Сразу после цветения они бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми, чешуи истончаются, привядают. А через месяц-полтора луковицы будут уже крупными, плотными, упругими. На этот процесс влияют тепло, наличие влаги, а также питание. При благоприятных условиях в начале августа приступают к пересадке лилий июньских сроков цветения (в основном Азиатских Гибридов), а затем всех остальных лилий.

Стебли лилий обрежьте, оставив пенек, если к моменту деления они зеленые и без каких-либо признаков заболеваний. Если стебли засохли, что свидетельствует о наличии грибной инфекции, то после выкопки луковиц осторожно выкрутите их. После трех-пятилетнего выращивания без пересадки большая часть лилий образует гнезда из луковиц различного возраста и величины. Выкопайте гнезда, не обрезая корней, отряхните с них землю и осмотрите. Гнезда обычно распадаются, но иногда их приходится делить с усилием. Это делают руками, после обрезки стеблей. Чешуйки с ржавыми или бурыми пятнами снимите и уничтожьте. Корни подрежьте до 15 см, тощие и отмершие удалите совсем. Чистые луковицы с корнями протравите в 0,2%-ной суспензии фундазола в течение 30 мин. Обработанные луковицы можно некоторое время (до двух недель) хранить в прохладном помещении или в тени в саду, прикрыв их влажной мешковиной.

За два дня до посадки внесите на 1 м2 по 50 г простого суперфосфата и сульфата калия и 10 г аммиачной селитры. Перемешайте удобрения с почвой вилами (глубина обработки 15-20 см). В сухую погоду накануне посадки землю необходимо пролить до смыкания с почвенной влагой.

Низкорослые лилии высаживайте на глубину 10-12 см для крупных луковиц и 7-8 см - для мелких, среднерослые - соответственно на 12-15 и 8-10, высокорослые - на 15-20 и 10-12 см (глубина указана до донца луковицы). Так глубоко луковицы высаживают потому, что практически у всех наиболее распространенных лилий (Азиатских, Трубчатых и Восточных Гибридов) образуются надлуковичные корни. Они появляются весной в нижней части растущего цветоносного стебля и отмирают вместе с ним осенью. Эти корни играют важную роль в питании лилий, и они должны быть обеспечены влагой и питательными веществами. Над этими корнями на стебле образуются дочерние луковички, которыми тоже можно размножать лилии. Лишь у Гибридов Кандидум луковицы не образуют надлуковичных корней, и их высаживают мелко так, чтобы над ними был слой земли 3 см. Осенью у этих лилий вырастает розетка листьев, которая зимует.

Траншейки или лунки для посадки сделайте глубже на 10 см, так как лилии пересаживают с корнями, которые необходимо тщательно расправить на бугорке земли. Под донце луковицы насыпьте чистый речной песок слоем 2-3 см, им же засыпьте луковицы целиком, а сверху землей. Минимальные расстояния между луковицами при посадке для указанных групп соответственно равны 15-20, 20-25 и 25-30 см.

В августе можно размножать лилии и бульбочками, которые образуются в пазухах листьев некоторых сортов, называемых бульбоносными. Соберите их после цветения в момент, когда они хорошо отделяются и начинают опадать, обработайте 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 20 мин. и посейте в бороздки глубиной 2-3 см, сделанные поперек хорошо подготовленной гряды.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество