Домашние вина можно приготовить несколькими способами. Необходимо лишь знать общие принципы и технологию. Поэтому каждый любитель вполне может сам создать для себя и окружающих эти неповторимые вкусные и ароматные напитки.
ВООБЩЕ, традиционный способ получения вин основан на сбраживании соков ягодных культур с добавкой сахара посредством культурных или собственных дрожжей. При этом весь сахар преобразуется в спирт, и в результате получается вино с содержанием спирта 10-14 градусов. При такой крепости сладкие вина из-за наличия свободного сахара недостаточно стойки. Повысить их крепость можно путем добавления спирта или водки. Такие вина и называются крепкими.
Вино вишневое.
Сладкие вишни отделить от косточек, насыпать в бутыль и залить сахарным раствором 10%-ной концентрации. Добавить дрожжи и оставить побродить 3-5 дней. После этого слить и добавить 300-250 мл спирта на 1 л вина. Вино необходимо выдержать 5-6 месяцев и, когда оно осветлится, снять осадок. Это вино имеет приятный вкус и может довольно долго храниться в прохладном месте.
Вино из красной смородины.
Эти ягоды широко применяют для приготовления различных вин. Единственный их недостаток - отсутствие аромата, но это можно легко исправить ароматическими добавками на свой вкус.
Для приготовления вина из красной смородины надо взять зрелые ягоды, отделить их от плодоножек, вымыть и дать обсохнуть. Затем насыпать ягоды в деревянную или эмалированную посуду и растереть деревянным пестиком. После чего добавить сахарный сироп из расчета: на 1 л растертых ягод с соком 250-300 мл воды и 100-120 г сахара. В полученное сладкое сусло добавить 3% винных дрожжей и оставить его в теплом месте примерно на 2-3 дня. В процессе брожения его необходимо тщательно перемешивать деревянной лопаткой 3-4 раза в день, для того чтобы лучше извлечь из ягод питательные вещества и для того чтобы "шапка" данного напитка не закисла на его поверхности. Затем полученный напиток спиртуется и заправляется ароматическими добавками. После этого напиток настаивается в закрытой посуде 7-10 дней.
На 1 л напитка взять примерно 250-300 мл спирта. При настаивании вино необходимо осветлить, добавляя по одной столовой ложке молока на 1 л вина. После осветления вино надо снять с осадка. В результате получается ароматное вино с содержанием спирта примерно 15-18 градусов, сахара 10-12% и кислотностью 0,6-0,8%.
Вино малиновое.
Его готовят из малинового сока совершенно зрелых ягод. На 10 л сусла требуется 6 л малинового сока, 2,5 л воды, 2,5 кг сахара. Причем 1,5 кг сахара вносится до начала брожения, все остальное - после. После внесения закваски брожение должно длиться 10-12 дней, а затем вино спиртуют: на 10 л вина - 1 л водки. После чего вино необходимо выдержать 5 суток, профильтровать, внести остаток сахара и разлить по бутылкам. В результате всех операций получается вино красивого малинового цвета с ароматом свежих ягод.
Вино из сливы.
Слива обладает плохой сокоотдачей и требует специальной обработки для лучшего отделения сока. Для приготовления вина отбирают спелые, неповрежденные ягоды, моют их и укладывают в стеклянную посуду. Сахарный сироп готовят заранее: 200 г сахара на 1 л воды. Его нагревают до кипения и заливают ягоды кипящим, потом закрывают крышкой и выдерживают под теплой шубой в течение 8 часов. Затем сливают сироп, вновь нагревают до кипения и заливают ягоды вторично. На 1 кг слив берут 2 л сиропа. Остывший ягодный настой спиртуют, закрывают крышкой и настаивают 10-15 дней. После этого аккуратно снимают с осадка и разливают для хранения. Такое вино содержит 15-18 спирта и 14-16 сахара, имеет приятный вкус и может долго храниться. Выдержка улучшает вкус и аромат напитка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть