aif.ru counter
35

Пионы просят на посадку

АиФ На даче № 16 17/08/2000

ОЧЕНЬ часто можно слышать жалобы на плохое цветение пионов. Многолетний опыт работы с этой культурой позволяет мне утверждать, что основные причины такого неприятного явления заключаются в ошибках при делении и посадке.

Лучше всего высаживать пионы сейчас, во второй половине августа или в самом начале сентября. Их корнеклубни уже запасли достаточно питательных веществ, почки возобновления достигли максимального размера, но осенний рост придаточных корней еще не начался. К зиме высаженные делёнки образуют эти корни, и растение хорошо перезимует.

Если вы приобретаете пионы, внимательно осмотрите растения. На корнеклубне диаметром не более 4 см и длиной 8-10 см должно быть от трех до пяти почек высотой 8-10 мм. Делёнка должна быть не привядшей, кожица корнеклубня светло-коричневой, без пятен, срезы могут быть заветренными, розоватыми (свежие срезы белого цвета). До посадки делёнки присыпьте влажным торфом, песком или опилками и держите в затененном месте.

Тревожить и часто пересаживать пионы на своем участке без особой нужды не нужно. Пересадки с обязательным делением требуют лишь очень старые кусты, у которых ухудшилось цветение и появились заболевания, или нецветущие растения. Удачно посаженные и обеспеченные правильным уходом пионы на одном месте хорошо цветут 10-15 лет и даже больше.

Выкопка старых кустов требует больших физических усилий. Корнеклубни бывают сильно переплетены, заглублены до 80 см и более, соединены наверху плотной, почти одревесневевшей тканью. Вокруг куста выкапывают траншейку глубиной в два штыка лопаты. Корнеклубни очищают от земли деревянным колышком, затем поддевают, раскачивают ломом и на несколько часов оставляют на воздухе, чтобы корни немного подвяли и утратили ломкость. Затем куст вынимают и делят садовым ножом. Но иногда его приходится сначала разорвать на несколько крупных частей с помощью крепкого деревянного кола, вбитого в середину. Стебли предварительно обрезают до высоты 4-5 см. Для посадки используют только молодые периферийные части с крупными почками и нетолстыми корнеклубнями (диаметром до 4 см). От грибных заболеваний делёнки протравливают в 0,2% суспензии фундазола 30 минут.

Место для посадки должно быть подготовлено заранее. Оно может быть на полном солнце или затененным в полуденные часы. Грунтовые воды - не ближе 1 м от поверхности. От других многолетников и между кустами пионов оставляют 1,5 м. Не высаживайте пионы ближе, чем на 5 м от строений, деревьев и 3 м от крупных кустов. На тяжелых глинистых почвах копают ямы диаметром и глубиной 70 см. На дно насыпают щебень слоем 20 см для дренажа. На легких - глубина ямы 50 см, дренаж не нужен. Плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с перегноем или компостом (2 ведра), добавляют 200-300 г извести, 300 г простого суперфосфата и 120 г сульфата калия. Верхнюю треть ямы заполняют лишь землей без удобрений.

В подготовленной яме откапывают небольшую ямку по размеру делёнки. Очень важно выдержать глубину посадки - верхняя почка должна находиться на глубине 5 см от поверхности. Посадку поливают и мульчируют. В первую зиму прикрывают лапником. В первый и второй сезоны обрывают бутоны, чтобы дать возможность растениям нарастить корнеклубни и развить достаточное количество почек. Тогда с третьего года вы увидите настоящее цветение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы