aif.ru counter
50

Героическая капуста

АиФ На даче № 16 17/08/2000

ОДНО из самых увлекательных занятий земледельца - ожидание того, что же вырастет из его посадок. Тут уж урожай не столь важен, как сам процесс.

Я купил в Англии несколько пакетиков семян, среди которых оказались семена изумительного редиса сорта Французский завтрак. Это единственная известная мне редиска, которая безропотно растет на торфяниках и которую можно высевать с апреля по октябрь.

Многое из того, что мы пытаемся вырастить из "зеленых трофеев перестройки", не может расти у нас по климатическим условиям. Как-то древнему мудрецу, кажется, Эзопу, один человек задал вопрос о том, почему он столько трудов тратит на выращивание овощей, а сорняки, за которыми никто не ухаживает, великолепно сами растут? А потому, ответил мудрец, что сорняки - родные дети природы, а культурные растения - приемные.

Эта легенда так запала мне в душу, что в конце концов я выработал свой принцип по отношению к растениям: хочешь расти - так расти! Мы подчас так балуем своих подопечных, что им попросту лень самим налаживать полнокровную жизнь. Болеют, дают убогий урожай, если вообще дают. А ведь все приемные дети когда-то были для природы родными! В этом меня убедили два случая.

Уж каких сортов и видов капуст я не испытывал! Соблюдаешь технологию самым тщательным образом, а капуста "сидит" все лето и не подозревает даже о том, что ей давно пора завиваться. Или растет ввысь, а головка - с кулачок.

И вот в полутени, на мокром месте, у края отмостки обнаружил два растения капусты. Наверное, разбирал пакеты на крыльце, дунул ветер - и семена проросли. Не стал я пересаживать растения. И что же получилось? Та капуста, что мы лелеяли да холили, только слегка завилась, а эта дала отменные кочаны - один диаметром в 15 см, а другой - на все 25.

Из большого вилка жена варила несколько раз на даче борщ. Отрежет кусок - и в подпол. Весной оставшаяся четвертинка обзавелась паутиной корней и крохотными кочанчиками. Вне всякого сомнения, она хотела дать нам свои семена. После всех этих приключений мы назвали капусту Героической, хотя она, кажется, называлась Слава, и посадили четвертинку. Она зацвела, семена вызрели.

На следующий год посадил я Героическую вдоль отмостки: если тебе тут так понравилось, так расти же. Посадил и рассаду капусты, которая получилась голенастая, а возле отмостки вообще не завилась. Я сажал ее снова и снова - с тем же результатом. Тайна Героической так и осталась неразгаданной - не подзимний ли это был посев? Ведь на юге капусту высевают под зиму прямо в почву. Вполне возможно, поскольку самосевы редиски и пак-чоя хорошо развивались и давали семена.

Капусту человек культивирует не одну тысячу лет, но в природе росла же она без рассады. Может быть, Героическая напомнила о том, что она способна давать урожай вопреки всем нашим представлениям об агротехнике.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы