aif.ru counter
33

Многоярусный лук

Статья из газеты: АиФ На даче № 17 07/09/2000

МНОГОЯРУСНЫЙ лук широко распространен как в природе, так и в культуре. Более 100 лет известен он и в нашей стране, однако широкого распространения до сих пор не получил, хотя культура эта перспективная как в открытом, так и в защищенном грунте, и экономически выгодная.

МНОГОЯРУСНЫЙ лук широко распространен как в природе, так и в культуре, в основном в Канаде, Северной Америке, странах Западной Европы, Китае, Японии и Корее. Более 100 лет известен он и в нашей стране, однако широкого распространения до сих пор не получил, хотя культура эта перспективная как в открытом, так и в защищенном грунте, и экономически выгодная.

По продуктивности и качеству зеленой продукции лук многоярусный превосходит и лук репчатый, и батун. Он более скороспелый, листья у него нежнее и вкуснее, содержат больше витаминов и грубеют на 4-6 недель позднее, чем у лука-батуна.

В первый год жизни многоярусный лук внешне почти не отличается от лука репчатого.

Начиная со второго года жизни, как и другие луки, лук многоярусный образует цветочные стрелки, но на цветоложе вырастают в основном не цветки, а маленькие луковички - "бульбочки". Цветки же бывают лишь одиночные и быстро засыхают. Семян многоярусный лук не образует и размножается вегетативно - луковицами. Многоярусным он назван потому, что после образования бульбочек на цветоложе цветочная стрелка продолжает расти, и образуются следующие ярусы - чаще 2-3, но иногда до 5. Самые крупные бульбочки в количестве 3-5 штук вырастают на первом ярусе, а на следующих стрелка укорачивается, луковички мельчают, хотя их становится больше. Чтобы получить больше крупных бульбочек, следует прищипнуть точку роста над вторым или даже первым ярусом. Бульбочки развиваются на цветоложе и, подобно семенам, получаются омоложенными, и их лучше использовать для размножения. Однако посадки многоярусного лука проводят и подземными, и воздушными луковицами.

Многоярусный лук очень холодостоек, он выдерживает зимы с морозами в 50 С даже при слабом снежном покрове, но для него опасны ранневесенние оттепели с возвратом холодов. Он не имеет периода покоя, при потеплении легко трогается в рост и может погибнуть. Поэтому этот лук рекомендуется сажать осенью, чтобы он хорошо укоренился, и обязательно как следует замульчировать (на 3-5 см) торфом, опилками или резаной соломой, чтобы уменьшить колебания температуры почвы. Возделывается многоярусный лук в однолетней и многолетней культуре. Агротехника - обычная для луков. Весной при отрастании требуется подкормка с преобладанием азотных удобрений, во второй половине лета - фосфорно-калийных. Многоярусный лук можно в любое время, начиная с осени, выращивать в защищенном грунте, так как у него нет периода покоя. Он менее требователен к освещению и быстрее отрастает при относительно низких температурах по сравнению с луком репчатым. Продолжительность выгонки - 20-35 дней. На 1 кг высаженного материала получают около 2 кг зелени. Его удобно выращивать в комнате на подоконниках в маленьких ящичках или горшках. В сортовом реестре Российской Федерации имеется лишь один сорт многоярусного лука - Ликова. Он выведен во ВНИИССОК и рекомендован для выращивания в зимних теплицах. Сорт раннеспелый - от отрастания листьев до уборки проходит 22 дня. Общая урожайность до 4 кг/м2. Устойчив к полеганию листьев.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?