aif.ru counter
26

Как правильно оформить завещание?

Статья из газеты: АиФ На даче № 17 07/09/2000

На вопросы читателей о правах на землю, о спорах с соседями и др. отвечают наши юристы.

У меня несколько вопросов к юристам моей любимой газеты "АиФ. На даче". Как правильно оформить завещание? Можно ли в завещании на дом перечислить, что входит в домовладение (мебель, библиотека, проигрыватель)?

И еще. Я подарила 1/2 теплого дома - так и написано в документе. Должна ли я отдавать (или делить) хозяйственные постройки, огород?

Л. С а н и н а, Псковская обл.

РАЗУМЕЕТСЯ, Лидия Сергеевна, вы вправе перечислить любое имущество, какое считаете ценным, и завещать его кому-либо по вашему усмотрению. Только имейте в виду: мебель, книги, проигрыватель в домовладение не входят - это виды движимого имущества, а дом относится к недвижимости.

Надеюсь, вы знаете, что завещания удостоверяют нотариусы, должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на это (если, к примеру, в вашем населенном пункте нет нотариуса). Советую вам предварительно четко сформулировать для себя вопросы и задать их нотариусу у него на приеме. Вам подробно разъяснят, что и как. Помните: простое ваше письмо, обращенное наследникам на случай вашей смерти о распределении между ними вашего имущества, но не удостоверенное официально, как следует по закону, завещанием не является, даже если подписано вами.

По поводу дарения. Загляните еще раз в договор (дарственную), в нем должен быть четко определен предмет договора. Если это только 1/2 дома, без указания хозяйственных и иных построек и земельного участка, то, следовательно, подарили вы только половину дома, а все остальное находится в вашей собственности. У вас на руках должно остаться свидетельство о праве собственности на земельный участок (или другой документ, подтверждающий право собственности на землю).

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  2. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?
  3. В каких случаях могут уменьшить пенсионные выплаты?