aif.ru counter
1238

Хрен - какие есть сорта?

Статья из газеты: АиФ На даче № 17 07/09/2000

Хрен широко распространен в диком виде и часто встречается на огородах как злостный сорняк. Культурные сорта ведут себя более скромно и, как правило, занимают только то место, которое им отвели. В статье перечислены основные сорта хрена и их особенности.

Есть ли сорта хрена и какие?

А. В а л е н к о, Москва

В НАСТОЯЩЕЕ время районировано два сорта хрена - Атлант и Толпуховский. Так как хрен - растение многолетнее, то у многих садоводов-огородников сохранились и сорта, ранее районированные, такие как Валковский, Суздальский, Рижский, Елгавский и другие. Хрен широко распространен в диком виде и часто встречается на огородах как злостный сорняк. Культурные сорта ведут себя более скромно и, как правило, занимают только то место, которое им отвели.

Наиболее распространен сорт Атлант. Корень у него белый с сероватым оттенком, ровный, с небольшим числом бугорков и мелких боковых корней. Мякоть молочно-белая, плотная, песочная. Длина корня 20-50 см, диаметр средней его части 4-5 см. Сорт среднеспелый. Период от посадки черенков до отмирания листьев 86-129 дней, нецветущий. Отличается жаро-, засухо-, и морозоустойчивостью, хорошей лежкостью. Масса одного корня 190-380 г.

Валковский - корень желтоватый, цилиндрический, с белой сочной мякотью. Длина корня 50-60 см, диаметр средней части 2-3 см. Сорт позднеспелый, вегетационный период от посадки черенков до отмирания листьев 182-198 дней. Цветушность проявляется на второй год после посадки. Масса одного корня до 150 г. Отличается приятным ароматом и вкусом.

В основном все сорта хрена - и цветущие, и нецветущие - размножаются вегетативно.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?