38

Переведены в другой класс

АиФ На даче № 24 19/12/2002

Расскажите об ирисе сетчатом и ирисе Виноградова. Что они представляют собой по внешнему виду, как цветут, какие существуют сорта? Относятся ли к сетчатым ирисам луковичные ирисы из Голландии, которые были в продаже весной и в конце лета этого года? В какие сроки и на какую глубину сажают луковицы ирисов, нужно ли их выкапывать ежегодно?

С. В л а с о в, Нижний Тагил

ПО СОВРЕМЕННОЙ классификации луковичные ирисы теперь вовсе не ирисы, а ксифиумы, юноны и иридодиктиумы. Они остались близкими родственниками настоящих ирисов - входят в одно и то же семейство касатиковых, очень похожи на них по внешнему виду, но имеют и существенные отличия.

Иридодиктиум (Iridodictyum) выделен из рода Ирис, от которого отличается тем, что растения иридодиктиума имеют луковицу, а не корневище и узкие шиловидные листья. Цветонос короткий, с одним цветком, безлистный. Луковица покрыта сухой сетчатой чешуей и имеет одну крупную мясистую чешую, полностью сросшуюся по краям.

В роде насчитывается около 10 видов, из которых самый распространенный иридодиктиум сетчатый (I. reticulatum). Растения в период цветения не превышают 12-15 см. Луковица у них диаметром 1,5-2,5 см. Листья узкие, шиловидные, в июне они отмирают. Цветки фиолетовые, голубые, беловатые, душистые, диаметром до 7 см. Имеются сорта с цветками различной окраски: Alba - с белыми, Cantab - с голубыми с оранжевыми пятнами, Clairette - небесно-голубыми с темно-пурпурным, Harmony - васильково-голубые с темным, Hercules - бархатисто-пурпурные с оранжевыми пятнами, Yoyce - ярко-голубые с оранжевыми пятнами, Royal Blue - темные лилово-голубые с желтыми пятнами, Violet Beauty - фиолетовые с темным и с оранжевыми пятнами.

Цветут иридодиктиумы рано весной, почти из-под снега. Зимостойки. Легко размножаются дочерними луковицами и дают вполне всхожие семена. На одном месте могут находиться 3-4 года. Как и другие мелколуковичные культуры, иридодиктиумы высаживают ранней осенью на глубину 5-7 см.

Значительно менее распространен иридодиктиум Виноградова (I. winogradowii) - с более крупными желтыми цветками.

Ксифиум (Xiphium) - род луковичных растений с ежегодно возобновляющимися луковицами. Луковица состоит из 3-5 мясистых чешуй, покрытых гладкой пленчатой чешуей. Корни в конце вегетации отмирают. Листья узкие, желобчатые. Цветоносы длинные, тонкие. Высота растений 45-60 см. Цветки некрупные, по одному на цветоносе, очень изящные, яркоокрашенные.

Род насчитывает 6 видов, но в цветоводстве распространены садовые формы гибридного происхождения, известные под названием голландских, английских и испанских луковичных ирисов.

В России ксифиум в открытом грунте растет только на юге. В средней полосе и на севере луковицы высаживают весной, а на зиму убирают в непромерзающее помещение. Эти растения считаются промышленной культурой для срезки.

Род Юнона (Yuno) насчитывает 27 видов растений, распространенных в Средней Азии, на Кавказе и Средиземноморском побережье Северной Африки. В средней полосе они удаются плохо.

Это растения высотой 30-60 см, с цветками, похожими на ирис, располагающимися в пазухах листьев. На одном месте растут несколько лет.

В культуре юнону используют в цветниках и на срезку. Наиболее подходящие для этого виды: ю. великолепная, ю. замещающая, ю. бухарская и другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество