59

Деньги на выкуп

АиФ На даче № 24 19/12/2002

Просьба разъяснить следующее. В Федеральном законе от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (пункт 2 статьи 3) сказано: "Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2004 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации".

Земельные участки в нашем СТ находятся в частной собственности садоводов. Поэтому в соответствии с этим законом наше товарищество как юридическое лицо обязано взять в аренду или выкупить земли общего пользования (дороги, мелиоративные канавы, пожарные водоемы, площадку для сбора мусора и стоянки автотранспорта). Вопрос в том, где взять деньги, чтобы выкупить эти земли. Наши садоводы в основной своей массе - пенсионеры, они с трудом платят даже членские взносы. Ранее, в 1994 году, государство выделило нам землю бесплатно распоряжением органа местного самоуправления, выдало госакт на право пользования землей. А теперь это же государство требует с нас деньги. Нам надо выкупить почти 40 гектаров.

В администрации г. Пскова мне объяснили, что мы сами должны изыскивать средства на выкуп земель общего пользования. Легко сказать.

А. Б и б а е в, председатель СТ "Ветеран", Псков

ВЫ, АНАТОЛИЙ Иванович, совершенно правильно толкуете положения пункта 2 статьи 3 "вводного" закона и статьи 36 Земельного кодекса РФ. До 1 января 2004 года право постоянного (бессрочного) пользования, на каком вашему СТ предоставлены земли общего пользования, должно быть переоформлено на право аренды либо их надо приобрести в собственность, причем в вашем случае - за плату, поскольку к льготным категориям товарищество не относится.

Что можно посоветовать в данной ситуации? Время у вас еще есть, поэтому не спешите с переоформлением. Думаю, в такой же тяжелой ситуации оказались многие другие садоводческие объединения, может, стоит всем вместе обратиться за помощью к общественному мнению? Почему бы не направить соответствующие письма-ходатайства депутатам Госдумы, в правительство, Президенту РФ? Понимаете, вопрос может быть решен лишь путем внесения соответствующих поправок во "вводный" закон или непосредственно в Земельный кодекс, а это прерогатива законодателя.

Далее. Ответственность за непереоформление земель общего пользования в срок до 1 января 2004 года законом не установлена. И уж, во всяком случае, невозможно представить, что эти земли будут изъяты у СТ. Кроме того, если садоводу не по карману участвовать в приобретении земель общего пользования, он может выйти из объединения и вести садоводство в индивидуальном порядке. То есть какие-то возможности для маневра у вас все-таки есть. И вообще не забывайте: любой гражданско-правовой договор, как правило, - дело добровольное, никто не вправе заставить пойти на его заключение. Так что норма пункта 2 статьи 3 "вводного" закона представляется небесспорной. У вас в резерве есть еще обращение в судебную инстанцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество