79

Если не лежит

АиФ На даче № 24 19/12/2002

Мы два года назад купили участок со старым садом. Больше всего в нем понравилась Бельфлер-китайка. Отобрали для зимнего хранения самые крупные наливные яблоки, но они быстро стали портиться, хотя, по описанию сортов в книге "Лучшие сорта плодово-ягодных культур", считаются лежкими.

И. П а р ф е н о в, Московская обл.

ОСНОВНАЯ причина быстрой порчи - как раз в крупных, наливных яблоках. Для плодов яблони это не самый лучший признак, хотя традиционно существует мнение о наливных яблоках как о лучших, недаром же обо всем красивом говорят - "как наливное яблочко".

Но что собой представляют наливы? Это как будто внутри яблока разлился сок и просвечивает сквозь кожицу. Физиологически примерно так и происходит: сок вытекает из клеток и скапливается в межклеточниках. Как правило, такие яблоки не могут долго лежать, а на зимнее хранение надо отбирать плоды, наоборот, без признаков налива.

Образованию наливов способствует прохладная и влажная погода в период созревания яблок, но в основном это сортовой признак. Самый яркий пример: всегда, при любой погоде - наливные яблочки у Китайки золотой ранней (лет 40-50 назад этот сорт И. В. Мичурина был очень распространен, да и сейчас еще встречается в старых садах). Часто наливы бывают у Папировки (недаром ее называют также Белый налив, хотя это разные сорта), Суйслепского, Мельбы и других сортов. Характерны они и для Бельфлер-китайки (это тоже сорт И. В. Мичурина).

В общем-то, о наливных яблоках давно известно. В старинных летописях есть такие заметки: когда в 1698 г. Москву посетил австриец Корб, то больше всего его поразили снежные сугробы в марте, а летом - "очень красивые прозрачные яблоки, составляющие предмет зависти многих весьма теплых стран". А в книге известного русского помолога М. В. Рытова "Русские яблоки" (издание 1914 г.) есть такое упоминание о наливных яблоках: "Иногда наблюдается увлечение каким-нибудь признаком плодов, но затем спрос на него скоро проходит. Например, заграничные плодоводы в середине XIX века восторгались русскими наливами, которые для них были редкостью и новинкой... В 1856 году английский и французский послы закупили в России много деревцев наливных сортов, а их яблоки в это время продавались по одному рублю за штуку. Новые для иностранцев признаки этих яблок давно были известны русским плодоводам и являлись особенностями некоторых русских сортов".

Так что увлечение и мода в садоводстве были и прежде, но на то, что "не гоже", спрос, как сказано выше, скоро проходит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество