563

Базилик. Официальный аромат

АиФ На даче № 23 05/12/2002

Базилик распространился по всему земному шару из Юго-Западной Азии. Там его ввели в культуру и широко применяют в кулинарии с давних пор, а европейские кулинары знакомы с этим растением с XII века.

БАЗИЛИК - однолетнее, тепло- и светолюбивое, очень красивое растение. Запах и вкус у него специфический, "базиликовый", немного напоминает душистый перец. На достойное обращение со стороны огородника - размещение на плодородной почве, в солнечном месте, при своевременных поливах и подкормках - отвечает активным ростом и высоким урожаем ароматной зелени (800-2100 г/кв. м).

До недавнего времени наши огородники знали две формы базилика - "Зеленый" и "Фиолетовый", семена фиолетовых форм иногда продавали под названием "Ереванский". При внимательном изучении всех растений, выращенных из семян из одного такого пакета, трудно было понять, какие из них относятся к названному сорту, а какие являются примесью. Они отличались не только по форме и размеру листьев, по форме края листовой пластинки, но и по степени пигментации. Встречались экземпляры и густо-фиолетовые, и пестрые, у которых небольшие фиолетовые пятна или штрихи равномерно распределены на темно-зеленых листьях. Хозяйки считали, что "Фиолетовый" более ароматный, а "Зеленый" более нежный. Официально зарегистрированных сортов базилика не было вообще. Ситуация в ассортименте базиликов кардинально изменилась с 1995 г. - в Государственном реестре появились официально зарегистрированные сорта.

Вкус и запах пряновкусовых культур во многом определяют эфирные масла, синтезирующиеся и накапливающиеся в растении. Зелень базилика огородного содержит от 0,02 до 1,0% эфирного масла сложного состава. Камфора, лимонен, эвгенол, метилхавинол, цинеол, линалоол, оцимен, дубильные вещества, каротин, витамины, а также многие другие органические соединения, входящие в состав эфирного масла в различных сочетаниях, придают растениям новых сортов базилика неповторимый, оригинальный, специфический вкус и аромат. Легкое прикосновение к листочкам - и появляется тонкий аромат восточных пряностей. Кроме того, растения базилика содержат фитонциды, которые губительно действуют на некоторые микроорганизмы, поэтому воздух вокруг грядки с этой культурой всегда кажется свежим.

О разнообразии новых сортов базилика с разными ароматическими и вкусовыми свойствами свидетельствуют уже сами названия сортов - Лимонный, Лимонный аромат, Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Анисовый аромат, Карамельный. В соответствии с ароматической композицией сорта определяют и назначение каждого из них. Сорта с лимонным или карамельно-ванильным ароматом больше подходят для ароматизации сладких блюд и напитков. Сорта с гвоздичным и перечным оттенками вкуса и аромата хорошо гармонируют с мясными блюдами, с анисовым ароматом - с овощными и рыбными. Не зря ведь поклонники этой культуры считают, что грядка с разными сортами базилика способна заменить все тропические пряности.

Разнообразный вкус и запах - это не единственное достоинство новых сортов базилика. Они удивительно красивы - им вполне под силу роль декоративно-лиственных культур, особенно на небольших участках. Уже на стадии рассады, в фазе 3-5 пар настоящих листьев, эти растения становятся вполне декоративными, так что посадить их можно и на клумбе в саду, и в цветнике на балконе.

Растения сорта Гвоздичный аромат по внешнему виду совсем не отвечают традиционному представлению о базилике. Они отличаются от других сортов большим количеством побегов второго и последующих порядков с очень короткими междоузлиями и очень мелкими листьями. Растения невысокие, компактные, имеют форму небольшого кустика, зацветают поздно. Цветки мелкие, белоснежные, собраны в короткие компактные кисти. Растение очень декоративно, вполне подходит для создания низких бордюров и куртин.

У сорта Анисовый аромат простые зеленые листья среднего размера. От других сортов он отличается окрашенными в красно-фиолетовые тона стеблями, бутонами и прицветными листьями соцветия. Цветки достаточно крупные, нежно-розового оттенка. Растения при хорошем уходе активно ветвятся и быстро занимают отведенную им площадь, подавляя развитие сорняков.

Сорт Гвоздичный полностью отвечает традиционному представлению о базилике зеленого цвета. Цветки среднего размера, снежно-белые, эффектно выглядят на фоне светло-зеленых плоских листьев. Растения довольно компактные, густые.

Для растений сорта Лимонный характерна светло-зеленая, почти белесая окраска стеблей, особенно в нижней части, длинные междоузлия и крупные, ярко-зеленые листья. Растения крупные, ажурные, хорошо облиственные.

УРОЖАЙ базилика на приусадебном участке можно убирать несколькими способами. Можно срезать всю зеленую часть растений на высоте 5-7 см, начиная с начала цветения. После этого подкормить, прорыхлить, полить и дождаться нового урожая. Всю срезанную зелень нужно немедленно переработать - посушить, заморозить, использовать для консервирования. С растений, выполняющих роль лекарственных, посаженных в цветниках, можно срезать необходимое количество зелени по мере надобности. Чтобы не снизить их декоративные качества, следует срезать побеги второго или третьего порядка у самого основания. Такое использование не гарантирует высоких урожаев, но дает возможность в любой момент получить свежую зелень.

В средней полосе России все сорта базилика лучше выращивать через рассаду. Оптимальный возраст рассады - 30-35 дней. Растения базилика очень чувствительны к теплу, особенно в первые периоды жизни. Семена начинают прорастать только при температуре 15° С, а оптимальная температура для появления всходов - 20-25° С. Растения хорошо переносят пересадку и в фазе первого настоящего листа (при пикировке), и в фазе 3-5 пар листьев (при высадке рассады на постоянное место), при соблюдении одного условия - почва на глубине 10 см должна иметь температуру 18-20° С. Посадка в более холодный грунт тормозит приживаемость растений.

Схемы посадки могут быть самые разнообразные - 45х45 см или 60х30. Очень важно выдержать оптимальную густоту стояния - 4-6 растений на 1 квадратный метр. При загущенной посадке увеличивается только расход рассады, но не общий урожай, а при разреженной возникает большая опасность активного роста сорняков. Если принято решение украсить базиликом балкон, каждому растению следует выделить горшок объемом не менее 3 литров и самое светлое место.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество