aif.ru counter
400

Мороз и арбуз

АиФ На даче № 22 21/11/2002

Арбузы любят все, да вот беда - есть мы их можем не больше двух месяцев в году. А не хотите ли удлинить этот период? Например, подать арбуз на Новый год, на 8 Марта или на 1 Мая? Арбуз Долгохранящийся я выращиваю уже давно. Некоторые его плоды хранились до полутора лет.

Вот основные сведения об этом сорте и особенностях его выращивания. Длина главной плети 1,5-2 м. Плод круглый, массой более 5 кг. Мякоть необыкновенного цвета - золотистая.

В конце апреля высеваю арбуз на рассаду. Семена арбуза начинают прорастать при температуре 16-17°С. К почвенному плодородию арбуз не предъявляет особых требований. Лучше всего эта культура удается на легких почвах - песчаных и супесчаных, на каштановых и бурых, на темноцветных супесях и супесчаных черноземах. Если почва "не внушает доверия" - можно использовать почвоулучшитель. Я пользуюсь Сатором - он мне нравится даже больше компоста, который приходится долго готовить.

Выращиваю арбузы в теплице. Высаживаю 30-40-дневную рассаду с междурядьем 1-1,5 м и расстоянием в ряду 50-60 см, после окончания заморозков, когда почва в теплице прогреется до 15°С. Растения через несколько дней после высадки подвязываю шпагатом. Формирую их в один стебель, пасынки постоянно удаляю. По мере роста стебель обкручиваю вокруг шпагата.

Цветки появляются из пазух листьев главного стебля. На каждом растении оставляю обычно не более двух, реже трех завязей. Каждый плодик помещаю в отдельную сеточку и подвязываю ее отдельно к несущей проволоке, на которой закреплены шпагаты с растущими арбузами.

При слабом лете пчел провожу дополнительное опыление вручную. Арбуз - однодомная раздельнополая культура, т. е. на одном растении имеются и мужские, и женские цветки. Мужские цветки раскрываются рано утром, а закрываются в середине дня. Женские цветки не закрываются 2-3 дня. Наилучшая температура для нормального роста и развития растений 25-30°С.

Завязь разрастается сразу после оплодотворения женских цветков. Наиболее интенсивный рост плодов наблюдается в начале их формирования, когда масса увеличивается и ночью, и днем. Затем прирост ослабевает и происходит лишь в ночное время. Интересно, что с увеличением массы и размера плода, с его созреванием в арбузе возрастает содержание сахаров (фруктозы и сахарозы) и витаминов. Поэтому дозаривать в помещении арбузы, так же, как и дыни, не рекомендуется. Арбузу желательно созреть на грядке. Не следует очень увлекаться подкормкой растений азотными удобрениями и свежим навозом, так как плоды быстро накапливают нитраты. Кстати, упомянутый выше почвоулучшитель Сатор позволяет значительно снизить расходы на прочие удобрения, поскольку, допустим, на период вегетации содержащихся в нем питательных компонентов вполне достаточно. Кроме того, он способствует удержанию в почве влаги и элементов питания, что особенно ценно, особенно в условиях, допустим, засухи.

Поливаю молодые растения теплой водой, не ниже 18-20°С, под корень, а когда они пустят плети - по бороздам, проведенным вдоль рядка. Воды нужно столько, чтобы она проникла на всю глубину пахотного слоя (25-27 см). При поливе вода на лист попадать не должна во избежание солнечных ожогов. После того как вода впитается, поверхность лунки присыпаю сухой почвой и тем же Сатором, а борозды заравниваю. Поливать достаточно один раз в неделю. Поливы прекращаю к началу созревания плодов, иначе ухудшится их качество и задержится созревание. От всходов до созревания плода у арбуза Долгохранящегося проходит примерно 100-110 дней.

Признаком спелости и готовности к уборке плода являются усыхание на растении плодоножки и ближайшего к плоду усика. Спелый арбуз при щелчке должен издавать глухой звук. При завершении уборки перед заморозками невызревшие плоды использую для засолки. В домашних условиях арбузы лучше всего хранятся на холодном полу в сухом помещении.

Моя агротехника применима при выращивании и раннеспелых арбузов других сортов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество