aif.ru counter
75

Кизил. Вопрос - ответ

АиФ На даче № 22 21/11/2002

Высевала семена кизила как весной, так и осенью, но всходов не получила. Как его размножают? Может быть, лучше каким-то другим способом?

Д. О с и п о в а, Ливны Орловской обл.

СЕМЕНА кизила имеют длительный период покоя, поэтому всходы его появляются на 2-3-й год после посева. Это создает определенные трудности в процессе выращивания сеянцев. Испытывали разные способы предпосевной подготовки семян - стратификацию в разных субстратах, осенние и весенние посевы сухих и стратифицированных семян, посев семян с околоплодником (мякотью) сразу после сбора плодов. Во всех случаях семена прорастали через 1,5-2 года, а всхожесть составляла 60-65%. Хорошие результаты давал посев в августе-сентябре свежесобранными семенами с околоплодником. Дружные всходы (70-80%) появились через 18 месяцев после посева. Из субстратов при стратификации лучшие результаты давал мох (семена в нем прорастали через год).

Но кизил размножают и вегетативными способами - черенками, отводками, летней окулировкой. Размножение зелеными черенками в условиях пленочной теплицы при наличии туманообразующей установки дает 60-70% окоренения. При размножении отводками окореняют не только ветки, но и корневую поросль.

Однако чаще всего кизил размножают летней окулировкой - достаточно эффективный способ, дающий приживаемость глазков 80-95%. Однолетки к концу вегетации достаточно развиты, для того чтобы их высадить на постоянное место: высота 70-100 см, диаметр штамбика 0,8-1,0 см, в кроне 3-5 боковых веток. В плодоношение сеянцы вступают на 4-5-й год после посадки, а привитые саженцы - на 2-3-й. В качестве подвоя для прививок используют сеянцы культурных сортов или дикорастущих форм кизила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы