aif.ru counter
1095

Яблоня. Коричное и клоны

АиФ На даче № 20 17/10/2002

Раннеосенний сорт яблок народной селекции Коричное полосатое широко распространен в центральных и северных областях России. Сорт отличается выдающейся морозостойкостью (до -45°С), превосходя по этому признаку Антоновку и Грушовку московскую. Деревья сильнорослые. Крона в молодом возрасте метловидная, широкоокруглая со свисающими ветвями у взрослых деревьев.

СОРТ СКЛОНЕН к образованию широких развилок, следствием чего являются частые разломы кроны у плодоносящих деревьев при отсутствии формирующей обрезки. Ветви длинные тонкие, оголенные в нижней части, слабооблиственные. Основная масса плодов размещается на концах прошлогодних приростов и на прутиках. В пору плодоношения вступает поздно - на 7-8-й год, медленно наращивает урожай. Урожайность сорта средняя, нередко периодичная, у старых деревьев высокая, резко периодичная. Деревья не требовательны к почвенному плодородию, но плохо растут на переувлажненных почвах. Устойчивость к парше средняя. Плоды средней величины, при высоком урожае - ниже средней (70-120 г), округлой или сильноуплощенной реповидной формы. Окраска плодов желтоватая с красными полосками, мякоть желтоватая с характерным, присущим только Коричному изысканным вкусом. Плоды созревают в конце августа - начале сентября, могут храниться в холодильнике 3 месяца. Ценится как лучший сорт для различных видов переработки: компотов, цукатов и особенно варенья. Плоды в сильной степени поражаются плодовой гнилью. Коричное полосатое представляет большую ценность для выращивания на приусадебных участках, особенно в северных районах.

Сорт имеет много разновидностей (клонов): Коричное ананасное, Коричное дымчатое и другие, отличающиеся сроком созревания, окраской плодов.

Селекционеры И. В. Мичурин, С. И. Исаев, А. В. Петров, работая с сортом, пытались соединить наилучшие качества Коричного полосатого: высокую зимостойкость и замечательный вкус с технологичной кроной, скороплодностью и устойчивостью к парше. Сочетание перечисленных признаков у новых сортов оказалось в подавляющем большинстве неблагоприятным, т. е. сорта, полученные с участием Коричного, как правило, наследовали неудачную крону и при этом теряли неповторимые качества плодов. Пожалуй, лишь сорт С. И. Исаева Кореянка (Коричное полосатое х Уэлси) по вкусу и аромату приближается к исходному сорту, превосходя его по размеру плодов (до 200 г) и по скороплодности.

В Центральной полосе России более известен другой сорт С. И. Исаева - Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) раннезимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, с метловидной в молодом возрасте, позднее высокоокруглой густой раскидистой кроной. Зимостойкость высокая, сорт достаточно устойчив к парше. В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки, урожай наращивает медленно. Полновозрастные деревья плодоносят обильно, но периодично - через год. Плоды выше среднего или крупного размера (120-150 г), уплощенно-округлые, зеленовато-желтые, с темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса, но в неблагоприятные годы качество плодов значительно снижается. Снимают плоды в середине сентября, в холодильнике они хранятся 2-3 месяца. Сорт довольно сильно поражается плодовой гнилью. Районирован в Брянской, Московской, Тамбовской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Псковской, Калининградской областях.

Дочь Коричного (Коричное полосатое х Китайка) - осенний сорт селекции И. В. Мичурина. Сильнорослое дерево с округло-овальной редкой кроной, отличается слабой побегообразовательной способностью. Зимостойкость высокая. Сорт скороплодный, урожайный (но урожайность периодичная), довольно устойчив к парше. Плоды больше среднего размера (110-120 г), уплощенно-округлой формы, светло-желтого цвета с небольшим штриховым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светлая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. Хранится около месяца. Районирован в Смоленской области.

Кроме того, имеется еще ряд сортов, созданных на основе Коричного полосатого, - Десертное Петрова, Маяк, Медуница.

Десертное Петрова (Коричное полосатое х Кальвиль белый зимний) - осенний сорт селекции А. В. Петрова. Отличается высокой зимостойкостью, средней устойчивостью к парше. В плодоношение вступает на 4-5-й год, нарастание урожайности идет довольно медленно. Полновозрастные деревья плодоносят обильно, но периодично. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды выше среднего размера или крупные (120-200 г), плоскоокруглые, с желтоватой основной окраской и красным полосатым румянцем, мякоть кремовая, нежная, пряная, довольно высоких вкусовых качеств, но в неблагоприятные годы качество плодов значительно снижается. Плоды поспевают в середине сентября, хранятся до месяца, хороши для варенья. Сорт районирован в Московской и Ярославской областях.

Маяк (Коричное полосатое х Розмарин белый) - позднезимний сорт селекции А. В. Петрова. По зимостойкости и характеристикам кроны сходен с исходным сортом. Деревья в пору плодоношения вступают на 4-5-й год. Урожайность нарастает медленно, устойчивость к парше ниже средней. Плоды средней и выше средней величины (100-120 г), плоскоокруглые, желтые с красным полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть средней сочности, пряная, излишне кислого вкуса. Съем плодов в конце сентября - начале октября. В холодильнике плоды хранятся до апреля.

Медуница (Уэлси х Коричное полосатое) - позднелетний сорт селекции С. И. Исаева. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной со временем поднимающейся кроной. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Урожайность хорошая, у полновозрастных деревьев высокая, периодичная. Плоды выше средней величины (120-130 г), плоскоокруглые, слегка конические, зеленовато-желтые с коричнево-красным полосатым румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть сочная, нежная, очень сладкая, хорошего вкуса. Поспевают плоды в конце августа - начале сентября, хранятся до 2-3 месяцев.

Осенняя Радость (Коричное полосатое х Уэлси) - осенний сорт, селекции С. И. Исаева. Деревья, уступая исходному сорту по зимостойкости, имеют более густую, разветвленную крону. Сорт устойчив к парше. В плодоношение вступает на 5-7-й год. Урожайность хорошая, довольно регулярная. Плоды выше средней величины, массой 120 г, округлой или округло-конической формы, зеленовато-желтые, с красным полосатым румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, нежная, ароматная, хорошего вкуса. Плоды снимают в середине сентября, хранятся они 3-4 недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы