aif.ru counter
20

Право на воду

АиФ На даче № 19 03/10/2002

Я постоянный читатель вашей газеты. Имею садовый участок, из-за нынешней засухи назрела необходимость в надежном обеспечении водой. Можно ли копать колодец на земле, которая находится в моем пользовании? Где взять разрешение, какова сумма налога?

В. С м и р н о в а, Московская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с подпунктом 1 пункта 1 статьи 40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка имеет право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды в соответствии с законодательством РФ.

А согласно статье 19 закона РФ "О недрах" от 21 февраля 1992 года (с последующими изменениями и дополнениями) собственники земельных участков, в частности, вправе осуществлять устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин.

Таким же правом обладают землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков (см. статью 41 Земельного кодекса РФ).

Чтобы выкопать колодец, не требуется чье-либо разрешение. Какие-либо налоги в данном случае также не установлены. Но не забывайте, что колодец должен располагаться на расстоянии не менее 8 метров от уборной и компостного устройства и не менее 12 метров до постройки для содержания мелкого скота и птицы, душа, бани, сауны.

В настоящее время свои услуги по рытью колодцев предлагают многочисленные организации и частные лица. Как правило, они сооружают долговечные колодцы из бетонных колец. Конечно, желательно, чтобы эту работу выполняли опытные люди, которые помогут также выбрать наилучшее место для колодца, где водоносный горизонт ближе всего подходит к поверхности земли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество