aif.ru counter
57

Из гнилья

АиФ На даче № 18 19/09/2002

Регулярное употребление яблочного уксуса нормализует обмен веществ и улучшает общее состояние. Еще тысячу лет назад он считался стимулятором жизни. А делается яблочный уксус очень просто из "бросовых" яблок: у загнивающих и червивых яблок вырезают негодные места, а остальное, включая кожицу и семенные камеры, идет в дело.

ПОДГОТОВЛЕННЫЕ вымытые куски яблок измельчаем (раздавливаем или натираем на крупной терке), помещаем в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду с широким верхом, например большую кастрюлю. Наливаем теплой кипяченой воды из расчета на 0,4 кг яблок - 0,5 л воды. На каждый литр воды добавляем 100 г сахара, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Емкость, чтобы туда не попадала пыль или сор, накрываем марлей в один слой. Уксуснокислое брожение - аэробный процесс, для него нужно много воздуха, поэтому емкость закрывать плотно нельзя. Температура, при которой происходит брожение, должна быть в пределах 20-30°С, но лучше, чтобы она была постоянной. Желательно держать емкость в темноте, так как солнечные лучи препятствуют брожению.

Ежедневно яблочную кашицу 2-3 раза помешиваем деревянной ложкой или лопаточкой с длинным черенком. Через 10 дней кашицу перекладываем в марлевый мешок и выжимаем из нее сок. Сок процеживаем через марлю и переливаем в сосуд с широким горлом (банка, большая бутыль). Можно на каждый литр сока добавить по 50-80 г сахара. Много сахара добавлять не следует, так как это может привести к образованию спирта, а не уксуса. Сахара должно быть меньше 20%. Закрываем бутыль марлей и оставляем в тепле для продолжения брожения. Когда жидкость перестанет бурлить, успокоится и прояснится, брожение можно считать законченным. На это уходит 40-60 дней.

Когда уксус будет готов, фильтруем его через воронку с марлей и разливаем по бутылкам. Плотно укупориваем и храним в прохладном месте.

Польза и целебные свойства яблочного уксуса известны многим. Для бодрости полезно с утра выпивать стакан воды комнатной температуры с разведенными в нем 1 столовой ложкой яблочного уксуса и 1 чайной меда. При сильной усталости 2 ст. ложки яблочного уксуса развести в стакане воды и растереть этим раствором все тело, массируя его руками. Можно добавить уксус при принятии ванны, хорошо использовать для растирания стоп при тяжести в ногах. Помогает он и при головных болях - край салфетки обмакивают в яблочный уксус, кладут ее на голову, завязывают платком. Боль проходит через 15 мин. При болях в горле, "сорванном голосе" в стакане воды комнатной температуры разводят 3 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные меда, этим раствором полощут горло 3 раза в день, каждый раз раствор готовят заново. При болях в желудке и кишечнике перед обедом в течение 3 недель нужно выпивать стакан воды с 2 чайными ложками яблочного уксуса. Это же лечение помогает при изжоге и служит профилактикой болезней кишечника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы