aif.ru counter
30

Дикая поросль

АиФ На даче № 17 05/09/2002

Прошлой осенью мы посадили яблоньку, а весной обнаружили, что верхушка у нее засохла, наверное, подмерзла. За лето на стволике ниже места прививки появился новый побег. Надо ли его прививать и как?

И. С а м а р и н а, Пенза

К СОЖАЛЕНИЮ, нередко у только что посаженных растений привой по каким-либо причинам погибает и интенсивно начинает расти подвой - дикая поросль. В этом случае можно сделать вторичную прививку черенком (весной) или повторную окулировку летом. Для этого прежде всего подвой надо перевести в вертикальное положение путем подвязки его к засохшему шипу. У подвоя должен расти только один побег, остальные вырезают. Шип в последствии можно удалить.

Чтобы подвой набрался сил, его надо интенсивно подкармливать удобрениями - один раз в две недели, по чайной ложке комплексного удобрения, всего три подкормки. Нельзя забывать про поливы - в жаркое, засушливое лето это просто необходимо. Если подвой достигнет к середине июля - началу августа диаметра 7-10 мм, то можно приступать к окулировке. Если же, несмотря на все усилия, подвой остается слабым и тонким, его оставляют до следующей весны и делают прививку черенком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы