aif.ru counter
16.06.2003 00:00
38

Дневник одинокого волка

Я замечал нечто подобное раньше, но не придавал этому особого значения. На тумбочке стоит лишний будильник. Полотенце не хочет валяться в углу ванной комнаты, а норовит занять свое место на крючке. "Всякое бывает..." - думал я, закидывая полотенце под раковину и пока не подозревая, что над моей головой сгущаются тучи и потрескивают молнии. Понимание явилось мне обычным будничным вечером, когда, придя с работы, я увидел тарелку борща на столе вместо знакомых полуфабрикатов.

С тех пор я начал подозревать что-то неладное. "В чем же дело..." - думал я, просыпаясь среди ночи от незнакомых звуков. Выходил на кухню и наводил стакан чая, выпивая его лишь до половины. Утром не надо будет тратить время на заварку нового - старая привычка. Тушу сигарету о скатерть и бросаю окурок в кружку - от привычек надо избавляться.

Утро, начало девятого. Кружка чиста, и только скатерть напоминает о событиях ночи старательно затертым прожогом. Странно. Иду на работу.

Два часа дня. Я отчаянно пытаюсь справиться с валом работы. Три часа без сигарет и перерывов. Чувствую, что мне, словно буддисту в храме, открывается высшая рабочая мудрость. Трудовую медитацию нарушает телефонный звонок. Беру трубку. Приятный женский голос интересуется, во сколько я вернусь домой. В ужасе бросаю трубку - кому какая до этого разница? Телефон звонит снова. С трудом, но игнорирую его.

Половина десятого. Собираюсь и иду домой. По дороге захожу в продуктовый магазин. Как всегда: пельмени - сегодня те, которые с курицей, - и четыре упаковки йогурта. Полуфабрикатов хватит на вечер, а с йогурта, как в хорошей рекламе, можно начать свое утро. Полноценно я питаюсь на работе. Стеклянный взгляд продавца - вечный изо дня в день - наводит на мысли о приятном постоянстве некоторых вещей. Прощаюсь в пустоту очарования этих глаз, забираю покупки и выхожу. До дома 125 шагов, или 2/3 сигареты.

Внутренний мир мужчины - самая сокровенная вещь. Как и положено любой самобытной матрице, мир этот живет по своим внутренним законам. Например, посуда моется только тогда, когда в раковине не остается места для еще одной грязной чашки. Женская логика не способна оценить подобную экономию времени и энергии. Или носки - один из важнейших атрибутов мужского существования. Обычно покупается две пары, одна из которых сразу же идет в дело. На следующий день они меняются на новые. Через два дня разница свежести и чистоты заметна в пользу первой пары. Она, собственно, и используется следующие двое суток. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не придут моральное осознание и финансовая подоплека приобретения новых носков.

Обстановка - еще более тонкая тема. Внешний бардак в мужской берлоге на самом деле является четко упорядоченной схемой, сравнимой со сложностью муравейника. Все, что необходимо в первую очередь, доступно, близко и в одном месте. Штаны, сигареты, CD, документы и бутерброд с сыром. Что бы ни случилось, эти вещи всегда будут в центре комнаты. Или на кухонном столе. Попробуйте убрать одежду в шкаф, а бутерброд в холодильник. Скорее всего, парень пойдет на работу голодный и без штанов.

Даже мама, приходящая по субботам выкинуть мусор и сделать из грязных тарелок чистые, знает это. Она не убирает комнату и не прячет еду в морозильную камеру. Однако иногда случается такое, что вносит хаос в эту упорядоченную и продуманную до мелочей мужскую жизнь.

Дверь открыта. Но я точно помню, что закрывал ее утром на оба замка. Странное предчувствие ведет меня на кухню. Так и есть - снова борщ. Если внимательно приглядеться, можно увидеть пар, который исходит от краев тарелки. Отставляю деликатес в сторону и достаю кастрюлю. Наливаю воды. Открываю пельмени. Высыпать их в бурлящую воду не получается: неведомая сила хватает пакет и рассыпает по полу то, что должно было бы быть моим ужином. Игнорировать таинственные явления становится невозможно. В моих ушах материализуется крик, а в глазах - образ. Теперь становится ясно, что это человек. Девушка. Красивая. Где-то я видел ее раньше. В моей голове всплывает ее имя: она часто называла его вслух, однако я не придавал этому большого значения. Вика. Хм... Она явно чем-то недовольна. Обрывки фраз, долетающие до моего сознания, проясняют ситуацию: что весь скандал из-за борща и стакана. Стакана с сигаретой... "Так это твоих рук дело?" - спрашиваю у девушки Вики. Она затихает и исчезает из поля зрения. В следующий момент я слышу щелчок замка в ванной комнате. Пожимаю плечами. Собираю рассыпанные пельмени и выбрасываю их в подозрительно пустое мусорное ведро. Если мне не изменяет память, я не выносил мусор с момента заселения. "Наверно, она и к этому причастна..." - проскальзывает мысль-катастрофа. В душевой заскрипела ручка смесителя, и я слышу, как струи воды разбиваются о дно ванны. Включаю рэп, чтобы заглушить посторонние звуки. Возвращаюсь на кухню и закуриваю сигарету. Недопитая кружка чая наводит на мысли об эксперименте суточной давности. Без труда поддаюсь соблазну и, проведя чайно-табачный обряд, иду спать. Завтра надо встать пораньше.

Открыв утром глаза, я обнаружил, что все еще думаю о событиях вчерашнего вечера. Первым делом изучаю квартиру. Пустота и тишина. Ванная радует своим обычным видом и смущает идеальным порядком. Кружка чиста - скатерти нет. Детальное изучение апартаментов повергло меня в смятение. Я один в окружении странных и малознакомых вещей. Будильник я видел раньше. Но откуда все остальное? Книги по микробиологии на столе, странные пачкающие и пахнущие предметы на столике в ванной и загадочные вещи в гардеробе. А это, видимо, и есть тот цвет, который называют розовым...

Жизнь удивительна и бесконечно щедра на сюрпризы. Вчерашняя официантка из "Макдоналдса" сегодня вечером может оказаться в вашей кровати. А уже завтра обоюдная радость от вашего совместного времяпрепровождения сменится искренним недоумением. Вы так и не поймете, почему она больше не хочет проводить световую часть суток в американизированной забегаловке. Для нее же останутся загадкой ваши аргументы против совместной жизни. Этому, как правило, предшествует несколько этапов.

Сначала вы будете вместе уходить на работу. Как правило, этот процесс станут тормозить ее невероятно долгие и бессмысленные сборы. Рано или поздно вы психанете и свалите первым, оставив ей ключи. Будьте уверены: на следующее утро повторится что-то подобное, и сей прецедент примет систематический характер. Отвлекающим маневром с ее стороны станут кулинарные изыски, которыми она будет встречать вас после работы. Параллельно этому начнется постоянный прозвон и слежка за вашей персоной. "Ты где? Когда вернешься? - задается прямой вопрос, за которым идет отвлекающий маневр. - Я хочу приготовить курицу к твоему приходу". Вот и все - с этого момента вы на крючке, или, как говорит Морфеус, - в матрице. Если в этот момент не расставить точки над i, то вас ждет новая полоса в жизни. Забудьте о любимом и милом сердцу бардаке. Теперь все строго: ботинки - в прихожей, вещи - по полкам, а бутерброды - в ведре ("Что за мерзкая пища! Ты знаешь, сколько в ней калорий и холестерина"). Вася с первого этажа, напившись в стельку, больше не будет шифроваться от своих родителей у вас дома. Половина сомнительных, на взгляд официантки из "Мака", подруг больше не переступят порог квартиры. А как возрадуется ваша мама, получив поддержку в лице вашей прирученной пассии. Скорее всего, через год у вас появится штамп в паспорте, и вы станете новой законопослушной ячейкой общества. Мои соболезнования.

Я иду домой, вспоминая, что весь день мне звонил приятный женский голос девушки Вики и просил прощения. Я настойчиво вешал трубку. Подойдя к дому, увидел свет в своем окне. Уф-ф-ф. Открываю дверь. С порога меня затаскивает таинственная, но уже знакомая сила и снимает куртку. Уносит рюкзак в комнату. Пододвигает тапки. Я держусь. Чувствую, как в глазах тихо лопаются сосуды от вида борща на кухонном столе. Я держусь. Нет, черт возьми, я нервничаю. Хочу сигарету, но вспоминаю, что она в куртке. Хотя нет, она уже на столе, рядом с пепельницей и зажигалкой. Неудивительно. Пачка. Сигарета. Зажигалка. Пф-ф-ф... Куда же она дела эту чертову скатерть? И почему нет кружки? Думаю о том, что борщ может оказаться вкусным. Думаю, что такое постоянство может быть неплохим. Кружки по-прежнему нет. Пытаюсь сообразить, сколько проблем это решает. А сколько создает... Пододвигаю тарелку ближе. Кружки нет до сих пор. Внезапно на моем лице появляется улыбка: я смотрю, как сигаретный окурок темнеет, пропитываясь красной жижей из тарелки. Встаю, надеваю куртку и выхожу на улицу. Слышу, как о входную дверь разбивается тарелка. Это на счастье. Невероятное чувство свободы переполняет мою грудь. Пойду гулять в центр.

Каждая ситуация индивидуальна, поэтому давать конкретные советы было бы бессмысленно. Мы лишь сформируем основные принципы действий. Первый - это твердость и решимость. Вспомните, что у вас есть хребет. Его прямое назначение в том, чтобы не позволять вам изгибаться и юлить. Сразу объясните подруге, что к чему. Вы - молодой, красивый и непостоянный. Если ее это устраивает, то вперед! Если нет, то за дверь. В "Макдоналдсе" большая текучка кадров - найти новую официантку гораздо легче, чем избавиться от старой. Это что касаемо ее. От вас тоже требуется определенная степень воздержания. Так как она всего лишь ночной гость - не требуйте от нее исполнения домашних обязанностей в дневное время суток. Иначе спровоцируете неуместные надежды, которые закончатся слезами, соплями и штампами.

Для профилактики приходите пару раз в месяц домой на рогах в компании невменяемого Василия. Кидайте пьяного соседа в ванну, а сами падайте на кровать не разуваясь. Этим жестом вы покажете, что у вас есть своя личная жизнь и определенные традиции, с которыми она должна мириться. Делайте это осторожно - длительный запой приведет к тому, что однажды вы проснетесь не с ней, а с Василием.

Вообще, будет очень удивительно, если таким образом вам двоим удастся ужиться некоторое время. Если это все-таки произошло, начинайте потихоньку выводить ее из своей жизни. Легче вылезти из-под каблука, чем разойтись с порабощенной вашими же руками девушкой.

Комментарий психолога Веры Ковалевой:

"Практически каждый так называемый одинокий волк - это прежде всего человек, панически боящийся ответственности. Он и за себя-то не всегда ручается (не может вовремя поесть, убрать квартиру), чего уж там говорить о девушке! Для таких "одиночников" девушка - это прежде всего неиссякаемый источник проблем уже просто потому, что она вообще есть.

Другая причина, по которой мужчина разыгрывает из себя "волка-одиночку", - тщательно замаскированная тоска по любви, без которой его оставляли самые близкие люди - родители, например. Ребенок, которого не особенно любят, обычно вырастает с полной уверенностью, что либо любви нет как таковой и, соответственно, незачем себе проблемы на голову придумывать, либо безумно боится кого-то полюбить сам, потому что считает, что любви недостоин. А страх быть отвергнутым - это почище страха, что тебя опять накормят ненавистным борщом..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество