aif.ru counter
14.04.2003 00:00
206

Ямайская душа - потемки

TEEN's № 5 14/04/2003

Тенденция к выходу из российского подполья музыкальных культур продолжает охватывать еще недавно никому не известные стили. Сначала засветился панк-рок, в котором сейчас мелькают едва ли не эстрадные замашки благодаря народному ансамблю "КОРОЛЬ И ШУТ", потом настал черед ска, прославленного любимым московскими властями "ЛЕНИНГРАДОМ". Теперь, очевидно, пришел черед регги, чья популярность мгновенно повысилась с появлением на отечественной сцене любопытнейшего харьковского дуэта "ПЯТНИЦА". О нем, регги, и рассказ.

Рождением этих музыкальных ритмов весь мир обязан Ямайке. Именно там в начале 60-х годов под шапкой "регги" появились на свет традиционные напевы темнокожих рабов, впитавшие в себя самые сочные выдержки из ска, rock-steady, calypso (музыка Тринидад и Тобаго), zouk (музыка Антильских островов), soul и джаза. Объединение и упорядочение всей этой музыкальной солянки впервые произошло в голове легендарного Боба Марли, самого великого гражданина Ямайки за всю ее историю. Расставшись с уличным хулиганством, которому он посвятил всю юность, Марли взялся за музыку и один за другим выпустил три альбома. Поднапрягшись еще чуть-чуть, он создал группу "THE WAILERS", которая в 1964 году "взорвала" уши всех жителей острова.

Примечательно, правда, что своим коммерческим успехом регги обязан человеку европеоидной расы Крису Блэкулу, который первым понял, какие дивиденды можно получить из этого пока еще невинного жанра. Приложив имевшиеся в загашниках средства, Блэкул записал в хорошей студии песни Марли, выпустив, таким образом, первый в истории регги альбом "Catch a Fire". Мир ахнул. Он заплясал и завибрировал. Стал трясти специально отрощенными по такому поводу волосами и подпевать черному принцу из Центральной Америки.

Однако золотой эре регги суждено было закончиться почти сразу же со внезапной смертью Марли, ушедшего в мир иной в 1981 г. из-за раковой опухоли... До недавних пор стержневой группой российского регги являлся ансамбль "JAH DIVISION". Забавная игра слов "группа, широко известная в узких кругах" вполне применима к этой команде, вполне уютно чувствующей себя в московских клубах. К слову, милые песенки про "Куба, Куба, Кубана, Лигалайз марихуана" вкупе с харизмой темнокожего солиста Геры Моралиса привлекают в подобные заведения не так уж и мало народу.

Однако с появлением в России "ПЯТНИЦЫ" (а точнее, "5'NIZZ'Ы"), приехавшей в Москву с одной только акустической гитарой в багаже и кучей новых идей, положение "JAH DIVISION", возможно, изменится. Украинский тандем очень удачно попал под крыло главной "русскороковой" радиостанции страны, что резко способствовало их стремительному продвижению в массы. Еще не выпущенный дебютный альбом "ПЯТНИЦЫ", невесть откуда взятый пиратами, расходился на "Горбушке" уже в январе по 250 рублей (грабительские для этого места цены, между прочим).

Говоря о регги-музыке, нельзя обойти вниманием и неразрывно с ней связанную раста-культуру. Сегодня ее представителей в густой и пестрой толпе больших городов можно встретить все чаще. Отличительные признаки: дреды и зелено-красно-желтые (цвета флага Эфиопии, места паломничества любого растамана) шапочки на головах и цветные свитера со зверушками на телах. Кроме того, эти колоритные люди ратуют за легализацию легких наркотиков, искренне веря в то, что марихуана является панацеей чуть ли не от всех болезней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество