aif.ru counter
14.04.2003 00:00
214

Обратная сторона "глюков"

TEEN's № 5 14/04/2003

В середине марта в гостях у программы ТВС "Земля - воздух" были "СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ". Совершенно неожиданно известные виджеи радиостанций обрушили на ребят шквал оскорблений. Этот факт не оставил равнодушными многих журналистов и поклонников команды. Для того чтобы разобраться в этой истории, "ТК" решил поговорить с лидером группы Сергеем Бобунцом и директором коллектива Олегом Фельдом.

Олег Фельд: Люди, от которых исходили нападки, довольно неискренни. Причем непонятно, когда именно они неискренни, так как со многими из них мы уже сталкивались в их программах. Тогда они пели нам дифирамбы, приглашали прийти еще, а в этот раз говорили, что наши тексты - полный бред, а музыка - говно. Честно говоря, мы были ошарашены.

Сергей Бобунец: Моя ошибка была в том, что я не был готов к тому, что эти люди перейдут границы разумного. И, по большому счету, я вообще не понял, о чем они рассуждали. Мы никогда не парились по поводу нашей стилистики, нам всегда важнее было достигнуть определенного эмоционального воздействия. Средства самовыражения не так уж важны: если мы хотим сделать песню потяжелее - делаем потяжелее, хотим сделать песню полегче - делаем полегче.

- Что могло их сподвигнуть на эти нападки?

С. Б.: Такое ощущение, что людям просто нужен был повод для конфликтов, чтобы было о чем разговаривать. Мы живем в Екатеринбурге, никого не трогаем. Мы настолько далеки от этой заварушки.

- Думаете, этот наезд вам на руку?

О. Ф.: Мы не думали о том, выгодно ли это нам, но уверены, что те люди, которые на нас нападали, считали, что это на руку им. Сейчас, я думаю, они так не считают. На всех музыкальных форумах идет обсуждение этой программы, и люди нас поддерживают.

- Мне нравится название вашего нового альбома "Обратная Сторона Земли", расскажите о нем...

С. Б.: Он очень позитивный и намного голов выше предыдущих.

- Есть какая-то основная тема?

С. Б.: В альбоме "Лед 9" мы воевали с миром, какие-то песни нарочито делали с попсовыми аранжировками (чтобы рокеров подташнивало). Этот альбом посвящен человеку, тому, что происходит внутри него: его маленьким подлостям, равнодушию, обману. Обратная сторона Земли - те чувства, которые человек обычно скрывает.

- То есть, можно даже сказать, обратная сторона человека?

С. Б.: Да. Мы специально использовали часть устойчивой фразы: обратная сторона Луны. Решимость прожить оставшуюся жизнь достойно ярко выражена в этом альбоме.

- Исходя из многих ваших песен и названия предыдущего альбома, можно сделать вывод, что Воннегут - седовласый старец, довлеющий над вашим творчеством?

С. Б.: Воннегут никак не повлиял на наше творчество. Просто мы похожи с ним в мироощущении, и, когда читаешь его книги, понимаешь, что его взгляд на мир также неоднозначен. Кстати, в оформлении нового альбома мы использовали цитату из его книги: "Здесь были люди такие умные, что в это невозможно поверить, такие тупые, что в это невозможно поверить, такие добрые, что в это невозможно поверить, и такие подлые, что в это тоже невозможно поверить".

- А вам бы хотелось поговорить с Воннегутом?

С. Б.: Ну да, только мне кажется, что он уже не соображает.

О. Ф.: Ему все-таки девяносто лет. Свою последнюю книгу он выпустил в 1997 году, и там уже видны проблески маразма.

- Вы читали все его книги?

О. Ф.: Почти. Просто некоторые не переведены на русский, а мы не настолько хорошо владеем английским.

- Какая ваша любимая книга?

С. Б.: "Сирена титана". В ней рассказывается о том, что все, что происходило с человечеством, необходимо было только для того, чтобы переслать из одной точки Вселенной в другую робота. Который должен был передать послание, состоящее только из одного слова "привет", а из-за этого гибли поколения людей...

- Дайте название тому направлению музыки, в котором вы работаете.

С. Б.: Построк. Мы движемся в том направлении, в котором работают современные европейские электронные группы.

- В прошлогоднем интервью вы сказали, что музыка будущего - эклектика. До сих пор убеждены в этом?

С. Б.: Да. Сейчас нет ни одной группы, которая бы использовала только аналоговые технологии, все уже давно перешли на смесь с цифрой. Что говорить, если даже "ЧАЙФ" вовсю использует электронику. С этим давно пора смириться и не вякать на нас в программе "Земля - воздух".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество