aif.ru counter
307

Диагноз: фанат здоровья

TEEN's № 6 28/04/2003

Ешьте больше овощей. Ешьте только овощи. Ешьте овощи только с грядки, пережевывая каждый кусочек репки 50 раз... на этой стадии можно с точностью сказать: вы больны. Вас можно поздравить с новым диагнозом - нервная орторексия. Это когда чрезмерной заботой о здоровье вы наносите вред своему здоровью.

Сегодня в моде здоровый образ жизни. Стало модным не курить, не пить спиртного (только натуральный сок), бегать по утрам, посещать солярий, бассейн, фитнес-клуб, договариваться о встрече в бане, употреблять пищевые добавки и витаминные комплексы. Казалось бы, можно только радоваться, ведь сама по себе озабоченность здоровым образом жизни прекрасна. Ан нет, без черных пятен и в этом светлом деле не обошлось.

Появлению новой болячки мы должны быть благодарны американцам. Доктор Стивен Брэтман написал об этом недуге (он, кстати, испытал его на себе) целую книжку.

Орторексия (от греческого слова orthos - правильный) - проблема для страны новая, малоизученная. Симптоматикой она чем-то схожа с анорексией (отказ от питания), булимией (неконтролируемое обжорство), рядом фобий и навязчивых состояний.

Будь здоров!

Раз болезнь появилась, значит, появились и больные. Первые пациенты - манекенщицы, работа и карьера которых напрямую зависят от здоровья. Они экспериментируют на себе различные виды правильного питания типа раздельного, кошерного, вегетарианского. В группу риска входят и полные люди. Они просто зациклены на здоровье, вся их жизнь сводится к тупому выполнению строго прописанного распорядка дня. Шаг влево, шаг вправо карается самонаказанием в виде ужесточения режима: тренировки до седьмого пота, питание зернами пшеницы и серия клизм. К потенциальным пациентам относятся и те, кто во что бы то ни стало хочет быть Синди Кроуфорд, забывая о том, что мама больше похожа на Нонну Мордюкову. Против генов не попрешь. Но в нашем случае главное - не худоба, а здоровье.

Идеи орторексика порой граничат с сумасшествием и делают невыносимой жизнь родственников. Ну представьте, если такой субъект каждый день капает домочадцам на мозги о том, что надо и как надо что-то делать, спать, есть и жить, в конце концов.

Возможно, вы имеете дело с орторексиком, если человек:

- поутру бегает по снегу босиком или обливается холодной водой;

- никогда не пользуется лифтом и расстраивается, если в доме всего три этажа;

- как бы ни уставал на работе, обязательно идет в фитнес-клуб, в другой раз - на урок латины или боди-кондишен;

- приходя на работу, всегда считает калории за вчерашний день (кстати, пока он сидит в офисе, тратится всего 120 ккал в час). Когда он сравнивает съеденные и потраченные калории, то на полной скорости бежит в клуб (кстати, в это время он тратит 444 ккал в час). Каждый пропущенный день фитнеса - это капитуляция перед жиром;

- считает, что вместо обычной соли надо покупать только соль Мертвого моря. Ее, конечно, используют для косметики, но он думает, что чем больше минералов в питании, тем лучше. Зеленый чай надо покупать только выращенный на южных склонах Шри-Ланки, потому что в Китае его обрабатывают гидрокарбонатом натрия. В пищу надо обязательно употреблять комнатные растения, потому что они пропитаны энергетикой дома и точно без нитратов;

- секс для него - это тоже правила. Два раза в неделю - не больше, но и не меньше. Желательно головой на север - это позволяет оставаться в тонусе. Честно говоря, для него не имеет особого значения с кем - это ведь для здоровья.


Психолог-диетолог Алина Ермолаева:

- О том, что человек скорее нездоров, чем здоров, свидетельствует его сосредоточенность на каких-либо ограничениях. Когда человек слишком часто обдумывает свой рацион, подсчитывает калории, соотношение углеводов, жиров, белков, а в процессе еды соображает: сколько реальной пользы принесет ему каждый съеденный продукт. Удовольствие от еды - это, пожалуй, единственное, о чем орторексик не думает. Последствиями орторексии могут быть затяжная депрессия, тоска, нереализованные желания и психоз. Кстати, самый простой тест на выявление орторексии - попробовать убедить орторексика в том, что он орторексик. Ни за что не поверит!

Психотерапевт Наталья Овощникова:

- Что это: жизнь для еды или еда для жизни? Вообще, принятие, приготовление пищи пропитано эротизмом и удовольствием. Если человек не получает от пищи удовольствия, а тупо жует морковку или листик салата, запивает отваром шиповника вместо чая с пирожным и, морщась, говорит, что это вкусно, то человек болен.

Зародить сомнение в сознании таких людей очень сложно. Озабоченность здоровьем, как заноза, сидит в их мозгу. Человек сам должен понять, что с ним что-то не то, и остановиться. Кстати, сам доктор Брэтман, подкинувший нам новую болезнь, спасся с помощью монаха-бенедиктинца, который открыл для него прелести китайской кухни и соблазнил мороженым. Где нашим орторексикам искать таких искусителей, неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы