aif.ru counter
230

Двадцать две бабы и один мяч

TEEN's № 6 28/04/2003

"Знал я одну женщину-футболиста, но только это была не женщина!" - заявил мой приятель на вопрос, что он знает о женском футболе. Я, честно говоря, не мог похвастать даже таким количеством информации об этом виде спорта. Знаю из песни, что "Трус не играет в хоккей!" А о том, что в профессиональный футбол играют настоящие женщины, даже и не подозревал.

Все, как у мужчин...

Однако, как ни крути, женский футбол в России есть, так же, как есть секс, бокс, джаз и рок-н-ролл. Мало того, существует даже целая Ассоциация женского футбола России (АЖФР). В нашей стране полно девушек, которые, как и мужчины, любят погонять мяч по полю. И до того догонялись, что участвуют в чемпионате России, на уровне клубов борются за Кубок европейских чемпионов, простите, чемпионок, и защищают честь отечественного женского футбола в составе национальной сборной.

Да, пока наши космические корабли бороздили просторы Вселенной, футбол для дам вышел далеко за пределы школьного двора. Девчата не ищут легкого пути и развиваются по всем правилам большого брата - футбола мужского. В этих правилах нет никаких исключений - то же поле, те же ворота, те же одиннадцать игроков в каждой команде и, не поверите, тот же мяч, один на всех.

...но без мужчин

Совершенно возмутительный случай произошел во время футбольного матча в Норвегии. Женская команда "Аксим" решила доверить место в воротах мужчине. Им оказался тренер этого же клуба Рагнар Йохансен. О том, куда подевалась настоящая "вратарька", история умалчивает. Сомневаюсь, что застряла в очереди за дешевыми колготками.

Как бы там ни было, по правилам женского футбола на мужиков, кроме судьи, в поле распространяется жесткое табу. Но соперницы были не против, и матч состоялся. Только вот горе-вратарь не смог помочь своим девчатам и пропустил целых шесть мячей, а публика недоумевала от произвола, учиненного арбитром встречи.

Все центральные издания Норвегии тут же написали об этом. И сейчас местная футбольная федерация рассматривает вопрос об отмене результата игры и наказании клуба, нарушившего правила, и судьи, позволившего нарушить эти правила.

Красавицы в гетрах и бутсах

В современном дамском футболе есть немало звезд с мировыми именами. Среди них и наши Надежда Босикова из "Энергии" и Ирина Григорьева из ЦСК ВВС. Каждая их них легко даст фору нападающим из знаменитых мужских клубов - "Реала", "Локомотива", "Милана" и других.

Но пресса уделяет им мало внимания. Мы, например, не знали о том, что наша сборная уверенно прошла отборочный этап и вышла в финальную часть чемпионата Европы-97. Зато годом раньше о таком же успехе мужской сборной не знал разве что слепоглухонемой. Обидно. Да, чемпионками мира пока не стали, но и мужики далеки от бразильцев.

Некоторые считают: "Бабы в гетрах и трусах - это неэстетично!" Сходите разок на матч и убедитесь, что красоту гетрами не испортишь. А задумайтесь хоть на минутку, сколько приятных эмоций можно испытать, если женщины переймут из мужского футбола традицию обмениваться после игры футболками. Картины писать можно!

Бить или не бить

Не жалуют женские клубы своей заботой и футбольные чиновники и спонсоры. Непопулярен, мол, этот вид спорта. С таким отношением и про хоккей скоро забудут, там, кстати, тоже есть место дамам. Сказывается и влияние чисто психологического фактора, когда мужчинам не очень хочется пускать "баб" в свой огород: "Эмансипация эмансипацией, но надо и честь знать".

Кто знает, наверное, они правы. Девчонки, может, вам и на самом деле лучше детей растить, по магазинам бегать и в парикмахерских часами сплетничать. Небезопасно это все-таки - по мячам бить! От синяков и переломов не спасают даже щитки.

Такая, видимо, натура женская. Уж если чего захотела, то ее не остановить. И не важно, чего именно она хочет - водить трамвай, летать в космос или забивать голы.


Карты, деньги и футбол

Старые соперники "Манчестер Юнайтед" и "Реал" (Мадрид)- теперь выясняют отношения не только на поле, но и на Диком Западе, в образе ковбоев.

В новом ролике-вестерне "Пепси" снялись Дэвид Бекхем, Гиггз, Сульшер, Касильяс, Карлос, Ривальдо. Ролик снимался в Алмерии - техасском Голливуде. Именно там были сняты все знаменитые вестерны. Главные герои - Бекхем и Касильяс - заняли место Майкла Кейна, Шона Коннери, Франко Неро.

Несмотря на жару, спортсменам понравилось сниматься. "Наш ролик станет самым популярным," - уверял Бекхем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы