aif.ru counter
225

Звуки легкого прослушивания

TEEN's № 6 28/04/2003

Многие любители отечественной музыки, и признанные музкритики в том числе, частенько утверждают, что, мол, в российских песнях главное - слова. Причем спорить с этим утверждением было практически бессмысленно вплоть до второй половины 90-х, времени, когда в наших родных приемниках неожиданно зазвучало что-то приятно-электронное, заводяще-веселое и не совсем понятное. Что-то типа: "Нэ-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха- ху-ху-ху-ху-ху-ху-ху-нэ- у-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи- ху-ху-ху-ху-ху-ху... - Вы лучшая девушка в СССР! - О, спасибо, данке шён".

Исполняла весь этот, прямо скажем, бред питерская группа "НОЖ ДЛЯ FRAU MULLER", но речь сейчас не о ней. Речь о том стиле музыки, в котором творили ее музыканты Олег Гитаркин и Олег Костров, - об easy listening'е или даже post easy listening'е.

Само по себе понятие easy listening подразумевает, что музыка должна легко восприниматься на слух и не должна требовать от слушателя особого вникания в ее ритм и мелодию, должна расслаблять и успокаивать. Другими словами, в понимании отдельно взятого меломана, easy listening'ом может именоваться даже "индастриал" - музыка гремящего железа и скрежещущих машин. Однако в мировых традициях easy listening - это преимущественно инструментальная музыка, ориентированная на оркестровое исполнение с использованием прифанкованных органов, электрогитар и дудочек-свирелей (в традициях Англии 60-70-х), а также саундтреки к шпионским фильмам, синтетический рок-н-ролл и свинг, популярные в середине прошлого века в Америке. Кстати, подобная незамысловатая музыка без особого смыслового подтекста, без надрыва и протекста (другими словами, самый натуральный easy listening) пользовалась огромным успехом и в СССР (помните: "Жил да был черный кот за углом..."?).

В отличие от джаза, который требует от слушателя предельного внимания, easy listening - музыка фоновая, что, вероятно, и заставляет некоторых критиков называть ее "музыкальным мусором". Не соглашаться с ними меня заставляет один очень веский аргумент - exotica, одна из разновидностей easy listening'а. Как видно из названия, музыка это экзотическая и даже претендующая на некоторую этничность. Латинская Америка, Бразилия и Африка - вот наиболее популярные сегодня региональные источники "экзотики", исполняемой, естественно, на традиционных (тоже очень экзотичных) инструментах. И назвать "мусором" народные музыкальные традиции стран, эту музыку породивших, просто язык не поворачивается...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы