289

Офисная гармония

TEEN's № 2 25/02/2003

В назначенный день (день Х) ты приходишь на свою новую работу. У тебя диплом с золотистым тиснением по редкой специальности, начищенные ботинки, модный костюм с добавлением чистой шерсти и улыбка, как из рекламы мятной жвачки. Ты коммуникабелен, общителен, инициативен, без в/п, с ч/ю и все в этом роде. И перспективен, естественно. Думашь ли ты в этот торжественный момент, что твой успех, карьерный рост и отношения с коллективом будут зависеть не только от всех вышеперечисленных качеств, но и от того, куда тебя посадит твой новый шеф и как будет выглядеть рабочее место?

Фэн-шуй (feng shui) - древнекитайское учение о создании гармоничной среды жизни путем балансировки энергий внутри помещения, где проживает/работает человек, и на прилегающей к нему территории.

Фэн-шуй учит, что залог успеха, благополучия и всех прочих положительных вещей - гармония. Мы можем не ощущать дисбаланса энергий, но завистливые коллеги, нервные начальники и невыдержанные посетители наверняка нарушают гармонию, негативно действуя на нас своей отрицательной энергетикой. Кроме того, рабочее место может просто находиться в неблагоприятном месте. Отсюда все мелкие и крупные неприятности: дела, выполнение которых все откладывается, "завалы", неудачные сделки, досадные промахи, ошибки в работе и - о ужас! - маленькая зарплата, недополучение премий и отсутствие столь желанного вот уже полтора года повышения.

Переставляем мебель

Место раположения рабочего стола не выбирают: не придешь же ты, новый сотрудник, в столь же новый кабинет с требованиями сдвинуть столы "дедов", закатать ковровые дорожки, по периметру рассадить пальмы и в центре этого импровизированного рая посадить в широком кресле себя, любимого. Но - не все так ужасно, как может показаться поначалу. Самое страшное, что может произойти, - твой стол будет стоять так, что ты окажешься сидящим спиной к двери. Это наихудший из всех вариантов: в нас живет подсознательный животный страх нападения со спины, сидящий таким образом сотрудник просто не сможет сосредоточиться на работе. Если вдруг тебе досталось такое место, положение можно исправить зеркалом, в которое будет видна дверь и каждый входящий. С зеркалами, кстати, управляться нужно очень осторожно: если отражаться будут стопки бумаг, ежедневников с невыполненными делами, работа будет только множиться, поглощая вас в водоворот рутины. Зеркало должно отражать что-то положительное: цветок, плакат с изображением горного пейзажа, тебя, любимого.

Сидеть лицом к стене - тоже не очень хорошо. Таким образом происходит "обрезание перспектив" - стены ограничивают, пресекают развитие (вспомним невыплаченные премии, неосущественные повышения) - исправить это можно, повесив перед глазами какой-нибудь симпатичный плакат с перспективой, лучше всего с изображением природы. Стена обязательно должна быть сзади тебя: в таком положении она ассоциируется с поддержкой.

Наиболее благоприятное место посадки - удаленные от двери углы, сидя к которым спиной, сотрудники могут видеть всю комнату, включая вход и окно, к которому, кстати, нельзя сидеть спиной (если так все же получилось, окно нужно обязательно завесить).

Перекрашиваем "рабочие будни"

Современный западный вариант офисной мебели - серой с черным - назвать хорошей находкой трудно. Эти цвета унылы и не стимулируют полезную для работы энергию янь (активную). Конечно, если ты бросишься перекрашивать столы и шкафы, работодатели могут тебя не понять. Играть цветом в этом случае будем посредством различных подсобных предметов (приветствуются яркие папки для бумаг, обложки для книг, рамки для фотографий любимых людей, коврики для мышек, цветочные горшочки). Живые цветы и плакаты с видами природы тоже улучшают энергетику напряженного офисного пространства, как, кстати, и всякие приятные лично тебе предметы: какие-то талисманы, подарки, что-то значащие для тебя мелочи - их можно и нужно расставить на своем столе. А вот недописанные бумаги, горы документов, мотки проводов лучше убрать туда, где их, по крайней мере, не видно.

За помощь благодарим Международный Форум фэн-шуй и лично консультанта Галину Петрову

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы