В назначенный день (день Х) ты приходишь на свою новую работу. У тебя диплом с золотистым тиснением по редкой специальности, начищенные ботинки, модный костюм с добавлением чистой шерсти и улыбка, как из рекламы мятной жвачки. Ты коммуникабелен, общителен, инициативен, без в/п, с ч/ю и все в этом роде. И перспективен, естественно. Думашь ли ты в этот торжественный момент, что твой успех, карьерный рост и отношения с коллективом будут зависеть не только от всех вышеперечисленных качеств, но и от того, куда тебя посадит твой новый шеф и как будет выглядеть рабочее место?
Фэн-шуй (feng shui) - древнекитайское учение о создании гармоничной среды жизни путем балансировки энергий внутри помещения, где проживает/работает человек, и на прилегающей к нему территории.
Фэн-шуй учит, что залог успеха, благополучия и всех прочих положительных вещей - гармония. Мы можем не ощущать дисбаланса энергий, но завистливые коллеги, нервные начальники и невыдержанные посетители наверняка нарушают гармонию, негативно действуя на нас своей отрицательной энергетикой. Кроме того, рабочее место может просто находиться в неблагоприятном месте. Отсюда все мелкие и крупные неприятности: дела, выполнение которых все откладывается, "завалы", неудачные сделки, досадные промахи, ошибки в работе и - о ужас! - маленькая зарплата, недополучение премий и отсутствие столь желанного вот уже полтора года повышения.
Переставляем мебель
Место раположения рабочего стола не выбирают: не придешь же ты, новый сотрудник, в столь же новый кабинет с требованиями сдвинуть столы "дедов", закатать ковровые дорожки, по периметру рассадить пальмы и в центре этого импровизированного рая посадить в широком кресле себя, любимого. Но - не все так ужасно, как может показаться поначалу. Самое страшное, что может произойти, - твой стол будет стоять так, что ты окажешься сидящим спиной к двери. Это наихудший из всех вариантов: в нас живет подсознательный животный страх нападения со спины, сидящий таким образом сотрудник просто не сможет сосредоточиться на работе. Если вдруг тебе досталось такое место, положение можно исправить зеркалом, в которое будет видна дверь и каждый входящий. С зеркалами, кстати, управляться нужно очень осторожно: если отражаться будут стопки бумаг, ежедневников с невыполненными делами, работа будет только множиться, поглощая вас в водоворот рутины. Зеркало должно отражать что-то положительное: цветок, плакат с изображением горного пейзажа, тебя, любимого.
Сидеть лицом к стене - тоже не очень хорошо. Таким образом происходит "обрезание перспектив" - стены ограничивают, пресекают развитие (вспомним невыплаченные премии, неосущественные повышения) - исправить это можно, повесив перед глазами какой-нибудь симпатичный плакат с перспективой, лучше всего с изображением природы. Стена обязательно должна быть сзади тебя: в таком положении она ассоциируется с поддержкой.
Наиболее благоприятное место посадки - удаленные от двери углы, сидя к которым спиной, сотрудники могут видеть всю комнату, включая вход и окно, к которому, кстати, нельзя сидеть спиной (если так все же получилось, окно нужно обязательно завесить).
Перекрашиваем "рабочие будни"
Современный западный вариант офисной мебели - серой с черным - назвать хорошей находкой трудно. Эти цвета унылы и не стимулируют полезную для работы энергию янь (активную). Конечно, если ты бросишься перекрашивать столы и шкафы, работодатели могут тебя не понять. Играть цветом в этом случае будем посредством различных подсобных предметов (приветствуются яркие папки для бумаг, обложки для книг, рамки для фотографий любимых людей, коврики для мышек, цветочные горшочки). Живые цветы и плакаты с видами природы тоже улучшают энергетику напряженного офисного пространства, как, кстати, и всякие приятные лично тебе предметы: какие-то талисманы, подарки, что-то значащие для тебя мелочи - их можно и нужно расставить на своем столе. А вот недописанные бумаги, горы документов, мотки проводов лучше убрать туда, где их, по крайней мере, не видно.
За помощь благодарим Международный Форум фэн-шуй и лично консультанта Галину Петрову
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть