aif.ru counter
223

Дарить запрещается. Категорически

TEEN's № 1. По жизни - в курсе! 11/02/2003

Несмотря на то что сборник правил этикета несколько раз проштудирован, советы друзей и знакомых выслушаны, а витрины близлежащих магазинов в радиусе пятидесяти километров просмотрены, праздники все равно приносят вместе с радостью от тусовок и застолий неразрешимые муки, которые легко формулируются в один незамысловатый вопрос: ну и что подарить?

И сколько ни убеждай несчастного вынужденного подаркодарителя, что в данной сфере существует масса альтернативных вариантов, это не действует, поэтому мы решили в преддверии Дня всех влюбленных провести ревизию и разобраться в том, что же дарить НЕЛЬЗЯ категорически.

"Совершенно точно нельзя дарить то, что может человека обидеть, - отвечает практикующий психолог Марина Шарапова, - и тут надо исходить из конкретной ситуации: полному нельзя дарить пояс для похудения или чай "Дюймовочка", человеку с проблемами в личной жизни - предметы из секс-шопа. Кроме того, надо заметить, что распространенное нынче мнение, что женщине, дескать, нельзя дарить бытовую технику, довольно спорно. Однозначного рецепта для выбора подарков нет, но самый верный шаг - это выбрать подарок, который хотел бы получить сам, как будто для себя. Вероятность того, что он принесет неподдельное удовольствие, близится к 100%-ной, тем более если вы достаточно хорошо знакомы с объектом дарения".

Дабы не быть голословными, мы повспоминали и действительно припомнили, сколько удовольствия принесла моей подруге кофточка, на которую я копила два месяца, другу моего брата - его собственный персональный ноутбук. К вопросу о сумме подарка: в среднем каждый человек тратит на подарки друзьям и близким 4-5% от своего дохода (не одному человеку и не на один праздник), и устраивать аттракционы неслыханной щедрости, равно как и жадности, не слишком разумно.

Обойдемся без удавок

Женское внимательное сердце не сможет оставить своего возлюбленного или просто хорошего друга без знака внимания, тем более если есть соответствующий повод. Знаки внимания у девушек стандартные: пена для бритья/станок/лосьон после бритья, галстук, свитер, дорогая (или псевдодорогая) ручка. Психолог одобрила все, кроме галстука: оказывается, юноши подобный дар подсознательно воспринимают как удавку - то есть парень ощущает, как ему на шею желают накинуть петлю и захомутать его, бедного. Молодые люди, к психологии отношения не имеющие, отмели вариант со свитерами: если барышня пытается подарить ему предмет одежды, значит, ее не устраивает то, во что молодой человек одевается. Весомый аргумент в пользу стандартных бритвенно-банных причиндалов, тем более что все они систематически заканчиваются. Ручкой же можно щегольнуть при случае, а случаи случаются практически у всех. Кроме того, мужчины в большинстве своем отчего-то резко отрицательно относятся к съедобным подаркам, а девушки считают это вполне приемлемым: приятно получить коробку конфет (если ты не на диете) или забавного шоколадного зайца.

Подарок почему-то умер

Цветы - спорный вопрос. Половина девушек искренне жалеет вянущие букеты и ненавидит хуже манной каши дежурные розы на длинной ножке. Другая половина радуется цветам, а когда они вянут, засушивает и составляет художественные композиции. Соответственно, первые предпочитают цветы в горшках, а вторые считают их громоздким и слишком неромантичным подарком. Практически всех пугает перспектива получить в дар парфюм, одежду или какое-либо косметическое средство, потому что, если даже мужчину подвели к прилавку и ткнули пальчиком в то, что надо!, где гарантия, что он не перепутает цвет упаковки, буковку размера или состояние вашей кожи. Обреченно принимаются девушками следующие вещи: рамки для фотографий, чашки, плюшевые игрушки и вазочки. Потому что их подарили уже огромное количество, и ни один из последующих дарителей даже не поинтересовался, подойдет ли его рамочка-вазочка к уже имеющимся в наличии.

Дарить животных строго запрещается - исключение составляют только заранее обговоренные варианты. Но даже в этом случае следует поточнее выяснить и уловить тонкую разницу между свиньей морской и обыкновенной - рискуете оказаться чересчур экстравагантным дарителем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы