Примерное время чтения: 3 минуты
402

На букву М, часть 4

Миргород

Сборник под названием "Миргород" появился на свет в Петербурге в 1835 году с подзаголовком "Повести, служащие продолжением "Вечеров на хуторе близ Диканьки". В сборник вошли четыре повести, каждая из которых хороша по-своему: "Старосветские помещики", "Вий", "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" и знаменитый "Тарас Бульба", которого вот уже много лет читают в школе. В марте того же года Гоголь писал своему другу М.А. Максимовичу в Киев: "Посылаю тебе Миргород. Авось либо он тебе придётся по душе. По крайней мере, я бы желал, чтобы он прогнал хандрическое твоё расположение духа..." Пожелание писателя сбылось, и вот уже несколько поколений читателей лечатся от уныния и хандры гоголевскими книгами! А что же такое настоящий, реальный Миргород, где жили, а может быть, и сейчас живут гоголевские герои?

Миргород - город, районный центр Полтавской области Украины. Он расположен на реке Хорол (бассейн Днепра) в 103 километрах к северо-западу от Полтавы. Через город проходит железная дорога и нынешним миргородцам не приходится трястись в бричках, как гоголевским персонажам. Есть в городе и промышленные предприятия. А также бальнеологический и грязевой курорт. "Миргородская" минеральная вода знакома многим людям не понаслышке.

А что же память о знаменитом земляке? Миргород его не забывает. В сентябре 2008 года в Миргороде, на набережной знаменитой "Миргородской лужи", которую так красочно описал Николай Васильевич в повести "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" был открыт памятник писателю. Та ли это самая лужа или нет, сказать трудно. Гоголь когда-то утверждал в одном из писем, что и Миргород нынче (т.е. через несколько лет после издания сборника) совсем не тот, и благоустройство хорошее, и лужа давно высохла... Но когда Гоголь стал признанным классиком литературы, а Миргород, благодаря ему, знаменит до сих пор, то и пресловутая лужа оказалась нужна городу как туристическая достопримечательность. Сейчас эта самая лужа представляет собой вполне благоустроенное озерцо, на поверхности которого плавают лебеди. А открытый недавно монумент должен стать центром целого музейного комплекса, посвящённого писателю и героям его произведений.

Можно ли спеть Гоголя?

А почему бы и не спеть? Ведь книги Гоголя - поэтичны, его герои говорят красочным, образным языком, а значит все эти повести и рассказы очень музыкальны. Недаром большинство произведений писателя стали основой для опер и даже балетов, музыку к которым сочиняли очень талантливые композиторы. Только по мотивам повести "Тарас Бульба" написано более десятка опер! Рождение оперы "Черевички" связано с конкурсом, который в 1870-е годы был объявлен Русским музыкальным обществом. Композиторы соревновались в умении перевести на язык музыки произведения Гоголя, и первую премию тогда получил П.И. Чайковский, написавший свою оперу на сюжет повести "Ночь перед Рождеством". Первое исполнение этой оперы состоялось в 1887 году в Большом театре. А ведь ещё есть такие оперы, как "Майская ночь" Н.А. Римского-Корсакова, "Нос" и "Игроки" Д.Д. Шостаковича, "Женитьба" и "Сорочинская ярмарка" М.П. Мусоргского, "Шинель" и "Коляска" А.Н. Холминова, "Ревизор" В.С. Дашкевича... На сцене с успехом идут и балеты, сочинённые на сюжеты Гоголя, - "Ночь перед Рождеством", "Шинель" и другие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно