Уважайте пешехода!
Мы уже говорили о том, что без взаимного уважения на дорогах нельзя. Но кто же все-таки главный? Во многих странах Европы пешеход главнее водителя. Стоит пешеходу подойти к пешеходному переходу - водители останавливаются, чтобы его пропустить.
Конечно, так было не всегда, к вежливости водителей приучали постепенно. Они знали: если с пешеходом что-то случится, штрафом уже не отделаешься, можно и в тюрьму попасть. Потом водители просто привыкли быть вежливыми. Они пропускают пешехода, а тот благодарит, наклоняя голову. Когда ты вырастешь и сядешь за руль своей машины, всегда помни о том, что ты сам был пешеходом. И уважай его.
Указатель поворота
Для чего в машине нужен указатель поворота, ясно всем. У каждого автомобиля есть специальные лампочки по краям. Когда водитель хочет повернуть, он нажимает под рулем на специальный рычаг, и лампочка загорается с той стороны, куда автомобиль будет поворачивать (см. "Фара - это маленький маяк"). Это и есть автомобильный указатель поворота.
А еще указатель поворота - знак на дороге, синий круг с белой стрелкой. Она показывает, куда можно повернуть с дороги - направо, налево или в обе стороны. И, наконец, стрелки, которые рисуют прямо на асфальте - это тоже указатели поворота.
Улица
Мы обычно говорим: "Я живу на такой-то улице". А что такое "улица"? Улицей называют все пространство между двумя параллельными рядами домов, где расположена проезжая часть для машин, с обочинами, тротуарами и газонами. Самые старые улицы возникли на месте древних проезжих дорог. Некоторые из них даже сохранили названия древних "магистралей". Например, в Москве есть Большая Дмитровка и Малая Дмитровка - бывшая дорога на город Дмитров. Или Смоленская улица - часть древнего Смоленского тракта.
Современные улицы по своему значению бывают магистральные, общегородские, районные, жилые, промышленные и пешеходные.
Фара - это маленький маяк
Спереди у каждого автомобиля - два или четыре ярких фонаря (а может быть, и больше). Это фары. Они нужны для того, чтобы освещать дорогу в темное время суток.
Слово "фара" произошло от французского слова phare - маяк, а оно, в свою очередь, - от названия древнегреческого острова Фарос, где когда-то, много веков назад, построили первую в мире башню, на вершине которой ночью горел огонь, указывая путь кораблям. Это был первый в мире маяк.
Фары водитель должен включать, когда стемнеет, если на дороге нет фонарей, идет сильный дождь, видимость ограниченна из-за тумана или снега. Кстати, во время тумана можно включить специальные противотуманные фары, они расположены низко над дорогой и освещают проезжую часть.
Кроме фар, у автомобиля есть еще указатели поворота и задние фонари. Указатели поворота загораются тогда, когда водитель решит повернуть и нажмет на специальный рычажок (см. "Указатель поворота"). А задние фонари нужны для того, чтобы ночью автомобиль был виден нагоняющим его автомашинам. Такие фонари называются габаритными. Другие фонари загораются, когда водитель жмет на тормоз: они предупреждают тех, кто едет сзади, что автомобиль останавливается. Еще у машины есть фонари заднего хода - лампы белого цвета на "тыльной" части автомобиля. Если они включились, машина поедет назад, и пешеходы должны уступить ей дорогу.
Форма сотрудников ГИБДД
Нужно помнить, что у сотрудников ГИБДД и у инспекторов ДПС форма различается. Сотрудники ГИБДД одеваются в такую же форму, что и сотрудники милиции. А для инспекторов ДПС, работающих на дороге, придумана особая форма. Она темно-синего цвета, на рукавах и брючинах - серые нашивки, отражающие свет автомобильных фар в темноте. Околыш у фуражки тоже серого цвета и тоже отражает лучи фар. Сзади на куртке написано "ДПС", эта надпись тоже светится в лучах фар.
Сотрудники ДПС носят белую портупею, на которой висит белая кобура для пистолета. На груди у них - особый жетон, на нем написано "милиция" и "ДПС", а также указан номер, по которому можно узнать, где служит этот инспектор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть