58

На букву Г, часть 5

АиФ Детская Энциклопедия № 11 01/11/2007

Гараж и стоянка

Автомобиль надо где-то хранить, его нужно где-то оставлять, когда приезжаешь куда-то по делам. Для этого и существуют гаражи и стоянки.

Гараж, впрочем, - это тоже стоянка, только под крышей. Гараж может быть маленьким, для одного автомобиля. А может быть и очень большим - на несколько десятков, сотен и даже тысяч машин. Большой гараж может быть разделен на маленькие отсеки - по одному на каждый автомобиль. А стоянка - это место для автомобиля (или автобуса) под открытым небом. Она обозначена знаком "Стоянка" (в синем прямоугольнике белый квадрат и в нем черный автомобиль) или "Парковка" (в синем квадрате белая латинская буква "Р"). Стоянки могут быть как бесплатные, так и платные. Иногда около дороги можно увидеть знак "Стоянка" или "Парковка", под которым прикреплена табличка с изображением монет. Это означает, что за каждый час, который автомобиль проведет на стоянке, его водитель должен заплатить.

Если место в гараже у каждого свое, то на стоянке можно ставить машину на любое свободное место. В больших городах, таких как Москва, машины нередко ставят во дворах или прямо на улице, вдоль тротуаров. Но места все равно не хватает. Да и припаркованные вдоль дороги автомобили изрядно мешают и водителям, и общественному транспорту, и пешеходам.

Для машин в наше время строят специальные многоэтажные стоянки - паркинги, причем этажи могут быть как надземные, так и подземные. Сегодня подземные гаражи стали устраивать и под жилыми домами, вместо надоевших всем "ракушек" и "пеналов".

Город и транспорт

Ни один город не может обойтись без транспорта. Людям надо добираться от дома до работы и обратно, ездить в школу, университет, магазин, театр или просто в гости. Транспорт перевозит строительные материалы и важные грузы, продукты и почту. Транспорт может быть легковым и грузовым, маршрутным, пассажирским, железнодорожным, водным и воздушным.

Не нужно его бояться: большинство машин движется по проезжей части дорог, соблюдая правила дорожного движения. А если и ты их не нарушаешь, то опасаться нечего. Внимательно прочитай главы этой книжки о правилах для пешеходов и пассажиров, о переходе через проезжую часть - и можешь быть уверен, что ничего с тобой не случится.

Город, в котором с тобой мы живем,
Можно по праву сравнить с букварем.
Азбукой улиц, проспектов, дорог
Город дает нам все время урок.
Вот она, азбука, над головой:
Знаки развешаны вдоль мостовой!
Азбуку города помни всегда,
Чтоб не случилась с тобою беда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество