aif.ru counter
34

На букву Л, часть 3

АиФ Детская Энциклопедия № 5 28/05/2008

ЛУБОК БОРЕТСЯ С ВРАГОМ

Для начала нам с вами нужно выяснить, что такое "лубок"? Так когда-то называли липовую доску, на которой вырезалась картинка. Получалось клише, которое использовали для печатания. Позднее лубком стали называть сами картинки с текстом (или без него), а еще позднее - книжки, выпускаемые "для народа", который был малограмотным, а порою и вовсе неграмотным. Такую картинку можно было "читать", угадывая события и изображенных на ней персонажей.

Появился лубок в России еще в XVIII веке. А во время Отечественной войны 1812 года стал очень острым и нужным "оружием". Картинки с сатирическим изображением неприятеля и народных способов расправы с ним рисовали в это время признанные художники: А.Г. Венецианов, И.И. Теребенев, И.А. Иванов и др.

Эти рисунки печатались на листках, и тут же с помощью одной или двух фраз пояснялся смысл нарисованного. Даже весьма серьезные журналы не гнушались в 1812 году поместить на своих страницах "народный рисунок". Чаще всего на этих рисунках изображался реальный случай, "пересказанный" художником.

Вот, например, подпись под одной из картинок художника Теребенева, помещенной в журнале "Сын Отечества" в 1812 году (орфография сохранена): "Крестьянин увозит у Французов пушку в Русский лагерь, между тем, как они, оставивши оную на поле, бросились в деревню за контрибуцией" (контрибуция в данном случае - просто грабеж). Это уже не просто картинка, а военная сводка!

Такие рисунки расходились по всей России, вызывая у простых людей чувство гордости за свое отечество. Знаменитый хирург Пирогов, участник обороны Севастополя, вспоминая детские впечатления от этих "листков", писал: "Они развили во мне любовь к славе моего Отечества..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы