aif.ru counter
94

На букву З, часть 2

АиФ Детская Энциклопедия № 5 28/05/2008

ЗАГРАНИЧНЫЕ ПОХОДЫ 1813-1814 ГОДОВ

После того как Наполеон, перейдя Березину, бежал из России, Отечественная война закончилась, вся территория России была освобождена. Но предоставить "французскому стервятнику", как называли его многие в России, возможность зализывать раны, готовясь к новым завоеваниям, было нельзя.

В 1813-1814 годах русская армия совершила Заграничные походы по территории Германии и Франции. Это была уже союзная армия, в которой, кроме русских полков, участвовали прусские, шведские и австрийские войска. За эти два года было немало кровавых, но победных сражений: битва при Кульме, осада Данцига и др.

Окончательный разгром армии Наполеона произошел под городом Лейпцигом. В конце марта 1814 года союзные армии заняли Париж, а 25 марта (6 апреля) Наполеон отрекся от престола. За свою храбрость многие российские офицеры и солдаты были награждены орденами и медалями, в том числе иностранными (см. "Битва народов" под Лейпцигом, Русские в Париже и др.).

ЗОЛОТОВ - БРАВЫЙ ФЕЛЬДФЕБЕЛЬ

После любой войны в памяти народа остаются не только прославленные полководцы, но и простые солдаты. Хотя обычно о них известно гораздо меньше, чем о маршалах и генералах, и портреты их в музеях, как правило, не висят. Одним из незаметных героев Отечественной войны 1812 года был фельдфебель 34-го егерского полка Золотов. Отличился он во время Бородинского сражения, взяв в плен французского генерала. Как же это произошло?

Генерал Бонами в результате жестокой рукопашной схватки захватил наши укрепления на Курганной высоте. Но оказавшиеся поблизости генералы А.П. Ермолов и А.И. Кутайсов, возглавив контратаку, отбили высоту. В этом-то бою бравый фельдфебель и захватил в плен командира французского отряда. Взять в плен вражеского генерала всегда считалось большой удачей, потому за свой подвиг Золотов был произведен в офицеры, получив чин подпоручика. А его фигура находится сегодня в числе тех, кто стоит вокруг постамента памятника М.И. Кутузову в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы